彼此的那个美好

2014-01-24 18:17阅读:
又到此时,已是七年。作个记号。
我用尽一切记忆记住某些记忆。
深夜,坐在布满符号的广州大道中289号十七楼的主编室,灵魂如若无人,穿越无穷的记忆,并为它贴上注解和标签。
这是我们最美好的时间。
我,以及你;我们,以及你们。
一代人,两代人,若干代人。我看见了无数信仰、灵魂和理想,无休无止地往前爬行。
这一年,你收获时失落了多少,你又在失落时收获了多少;这一年,你是否还坚持相信,很多本质的东西是不可丢失的,一旦失去,将失去自己。
你是否回到了家乡?你是否忘记了小镇上的供销社那个姑娘?你是否带回了你的新娘?你家旁小河的水是否依旧汩汩流淌?
时间告诉了我们很多。
只要有母亲在村口迎接你,那已是最奢侈最奢侈的幸福;只要有父亲在车站接着你,固执地要为你提着物品,那已是最上等最上等的幸福。
这个时间,你脱下西装,你收起普通话,你不再吃西餐;这个时间,你不会再想GDP,你不会再挂念交易,你不会再计较得失。
这个时间,你烤着柴火,你喝着自酿白酒,你蹲在田埂上与土地说话;这个时间,你用目光静静去抚摸记忆,你用手轻轻敲打泥土,你生怕惊醒已久的情绪。
这一年,你是否懂得了真正的力量来自于抑制,你是否懂得了有些音乐可以让敌意消失,你是否懂得了最纯粹的事情就是最美好的事情。
我们似乎不需要寻找捷径,我们似乎不需要设定动机,我们似乎不需要囚禁内心。
你到了某个时候,世界自然会为你打开第一扇门,你再到了某个时候,自然会为你打开第二扇门,及第三扇门,及第四扇门。
世界是有层次的,你也需要跟着层次走。
今年是理财周报的第七个春节,我们从新闻开始到从研究开始,我们从研究到实验室,我们从实验室到基础物质供应商,我们从基础物质到市场参与者,我们从市场参与到核心市场产业链条关系。世界为我们打开过若干次门。
我们从新闻纸开始,到新闻纸加互联网,到新闻纸加互联网加移动互联网。每一次都在做不曾做过的事。世界为我们找开过若干次门。
比如三周前的“新闻纸加互联网加移动互联网”实验,让理财周报洛阳纸贵,加印之声不绝。之前不识理财周报者也只知道了“有一个特别会画图和画了很多图的媒体”。
接下来,我们是不是一个高度专业,同时也是会画图、会用电影镜头的媒体呢。也是一件值得想象的事情。
我用尽一切记忆记住某些
记忆。然而,能留下记住和储存的记忆一定是非常珍贵的事情,所以我们唯有创造更多可储存记忆。
此时,我最值得刻录的是在春节前的最后一天,为记者代红叶签下转正申请。这是她献给她父母的最好礼物。
我们彼此,记住这个美好。