新浪博客

《喜宝》:让你联想到现实中那些像“喜宝”的知名女性

2020-10-18 09:31阅读:

小马发光

影评人 头条文章作者

关注
《喜宝》是一部值得所有女人看的电影,它让关于爱、关于物质的所谓的爱情选择上有了冲突,正如原著所描述的那样,其实每个女人都想成为“喜宝”。这样一部电影上映,一定会引发所有观众的大讨论,究竟爱情是什么?精神和物质,你究竟会怎么选择?“清醒着堕落”是喜宝的选择,也成为了她的一种性格。

电影《喜宝》讲述了女孩喜宝在爱情与物质世界的选择与冒险,影片并没有将更爱金钱的喜宝放置于道德审判的高台,而是由寻常人的视角出发,细致的讲述了她曾经的经历和苦难的遭遇,让“穷怕了”这样的心理深植于喜宝的内心,她才会选择拥抱金钱与物质。看过这不电影后,我迅速联想到在现实社会中其实有很多女性的经历其实很像“喜宝”,比如,最成功的喜宝:赌王四太梁安琪;最浪漫的喜宝:金庸的小龙女林乐怡;最精明的喜宝:红烧肉见证的爱情田朴珺;最爱幻想的喜宝:你!

当下是一个物欲横流的社会,无论男女每个人都幻想着豪华的生活,花不完的钱,享不完的乐;至于爱情?可能只存在于童话世界里。电影中喜宝有一个话我特别认同,爱情是灵魂之间的沟通,它超越出身、超越金钱、超越年龄……勖存姿问:'在生活里面,你最想要什么?',喜宝表示:'爱,很多的爱!''还有呢?'勖存姿追问,'钱!如果没有爱,有钱也是好的'。这样的问答,无比的直接,无比的直击心灵,现在生活中,恋爱中的男女不会有这样的灵魂
拷问,都试图不断的伪装自己,尽可能的把最好的一面展现给对方,到头来,彼此发现并不合适。

电影《喜宝》其实在用大量的笔墨,来探讨有关爱情与金钱的关系,当你的所处的生活支离破碎,你哪会有勇气谈爱情谈未来,追求金钱和物质其实并不可耻,至少在当下的社会中,这会是普遍的共识。难道田朴珺和王石的爱情就只有“红烧肉”?不可能的,每个人有每个人的活法和对自己生活的选择,旁人无权干涉。

相信这部电影不同年龄对的观众会有不同的看法和评价,年轻的时候,看不懂喜宝,不懂她的追求,更看不懂她为了金钱可以放弃一切的狠心。但如果你已人到中年,你会有更多的感同身受,你会懂得喜宝的无奈和选择。表面看有点“三观不正”,但现实生活的残酷,要不电影残酷一百倍。喜宝最可贵的品格就是她时时刻刻都清醒的知道她的需求,她想要什么?所以不同阶段,她的选择也会不同,清醒着堕落可能最能说明一切。而你呢,当你面临命运的选择时,你还会清醒和理性吗?你可能会被金钱冲昏头脑一直堕落到深渊。

当下的社会更加需要坦诚、坦率,如果喜宝不够坦诚,她也不可能第一次见面就让勖存姿魂牵梦绕,如果她不够坦率,她也不会最终选择放弃一切而自由出走。人与人之间,总是有很多的隔阂,或是因为面子,或是因为身份,总是遮遮掩掩而让彼此不能坦诚相待。喜宝是坦率的,相信许多女人都爱钱,但每一个人爱钱的方式不同,有的遮遮掩掩,有的机关算尽,而喜宝,直白坦率,事实上,大多数男人,都喜欢这样坦率的女人,所以才有了勖存姿和喜宝的故事。




我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享