教师职业的比较优势

2019-12-11 23:11阅读:
世间万物都是差异的存在,这种差异并非是那种好与坏、高与低、美与丑的二元对立,而是每一个个体的存在都有自己的优势和劣势,人们把其中的优势叫作比较优势。就各种不同职业来说吧,再好的职业也有它的劣势,再差的职业也有自己的比较优势
其实,早就有七十二行,行行出状元。”的说法,讲的就是这个理儿。只要能够认同并践行这个理儿,不断地努力放大它的“比较优势”,不管你身在哪种职业,你的人生同样可以出彩的。
比如教师职业,被誉为“太阳低下最光辉的职业”,本应该有着强大吸引力的“比较优势”,但是,当下在人们习惯于用统一的尺度——福利待遇——去评判职业的优与劣时,它的比较优势就被福利待遇这个最现实,也是对人的生活状态影响最直接、最显性的指标给掩盖了,于是,在人们的心目中,教师职业就算不上一个好的职业了。教师职业的这种现实地位,不仅对优秀人才没有吸引力,而且还让身在其中的很多教师也丧失了职业尊严感、认同感和幸福感,心中总有一种被人瞧不起的自卑,而这种自卑心理形成的负面情绪又不断的消解着他们的精神力量,一些教师常常就会身在曹营心在汉、这山望着那山高,不安心、不热心、不舒心,难以满腔热情、全力以赴地投入到工作之中。如果我们避开福利待遇这个劣势,而充分认识教师职业的“比较优势”,并将这种优势做大做强,我相信教师们的精神面貌一定会有明显转变。
我以为,教师职业至少有三个方面的比较优势
其一,教师做的是
育人的工作,从事的是积善的事业,如果你在自己的职业生涯中,始终坚持以人为本的原则,始终以乐观的态度和求真的精神处理自己工作中的所有问题,始终把学生的健康成长和长远发展作为自己工作的出发点和归宿,不曾有丝毫的懈怠,不曾有丝毫的轻慢,那么你的慈爱、你的善行、你的功德一定会永驻满天桃李的心中,你有限有生命一定会得以延伸,这是其它任何职业都无法企及的。
其二,教师的工作环境具有浓厚的人文气息,拥有相对纯朴、真挚、文明、友好的人际关系,少有你死我活、少有尔虞我诈、少有阳奉阴违,是修身养性的好地方,只要我们习惯于与优秀的传统文化亲密接触;只要我们经常性与古今中外经典、名人对话交流;只要我们致力于把天天与人类文明打交道的经历当成修养自我的过程,我们一定会拥有强大的内心、高雅的气质、健康的生活方式和代代相传的美德。
其三,身为教师,我们拥有相对丰富的教育资源,在教育培养自己子女方面有先天的优势。有句话说的好,为孩子积累财富不如把孩子变成财富。当教师的可能无力为孩子积累财富,但与积累财富相比,把孩子变成财富,对家庭长远的兴旺发达要可靠得多。如果我们站得更高一点、看得更远一点,充分利用自己的优势,用好的家风和好的教育资源,将自己的孩子培养得更好,那么在不久的将来,我们一定会感受到我们眼前的这种收入不高的现实又有什么妨碍呢?