假如没有监控,谁谁谁能洗清冤屈吗?

2017-03-16 12:51阅读:
昨天,有媒体报道CBA北控男篮后卫刘哲男在辽宁大连驾车发现路边因骑车而摔倒的环卫工人出手相助反而被诬陷的事情。
媒体报道刘哲男在个人微博上上传了一段视频,视频中,马路边上躺着一位因骑车摔倒的环卫工人,这名环卫工人的旁边就站着一位路人,但这名路人却非常冷漠,只是眼睁睁地看着摔倒的环卫工人,并未出手相助将其扶起。
开车路过此地的刘哲男看到后下车过去准备帮助这名环卫工人,可能是看了太多类似好心人反被诬陷的新闻,刘哲男长了一个心眼,他掏出手机开始录像,从视频中可以清晰地听到他在说:“这是自己摔倒的啊。”而且,刘哲男离环卫工人摔倒的地方有好几米的距离。
刘哲男本以为做了好事不求回报也就算了,但没想到他还是被诬陷了,差一点成了有一个彭宇。
刘哲男在个人微博上写道:今天看到环卫工人骑车摔倒,一动不动,路人没有帮忙,我下去扶她起来递上纸巾擦血,下车前录了像,因为没想太多光想着救人要紧,但没想到,晚上接到报案电话,说是我撞的人。
据刘哲男事后介绍:他在交警队等了1个小时,路上的监控没有拍到,但是附近有个宾馆的监控拍到了,总算还我清白了!
看了这样的媒体报道,让人为刘哲男点赞的同时也为他出手相助而惊吓出了一身冷汗!
如果真的没有附近宾馆那个监控,刘哲男是否会成为下一个彭宇!是否又会成为一个做好事反而被诬陷的好人!
人们都知道,公安、司法机关办案是讲究证据的,就像当年彭宇案法官判案推断的那样:你如果没有撞人,你为什么去扶人?
如果这个理论真的一旦成立,那社会可不仅仅是彭宇一个冤枉者了!
人们不妨再回忆一下当年轰动全国的这起好人做好事被诬陷的事情。
2006年11月20日上午,南京市民徐女士在某公交车站等车时被撞倒,彭宇称下车的时候见老人摔倒,将其扶至旁边,并且在其亲属到来以后一起送该老人到医院,还垫付了200元的医药费。
当彭宇离开以后,却被告知要赔偿医药费用,徐老太称她是被下车的市民彭宇撞倒的。
2007年1月4日,徐老太将彭宇告上了法庭,9月3日,判决的结果是彭宇应该赔偿40%的损失费共计45876.36元。
判决结果引起极大争议,该案的宣判曾被媒体评为2007年最具影响力的十大事件之一,而此案中法律与道德的讨论一度成为人们议论的焦点,“见义勇为”、“出手相助”曾一度被人们所质疑。
每年的3月是全国学雷锋月,每年的3月5日是全国范围的学雷锋纪念日。今年在学雷锋月里发生的这起好人做好事又被诬陷的事情让人愤怒和反思!
现在社会的人究竟怎么了?难到都像那个路人一样冷眼旁观就好了吗?难到有人需要帮助时大家都在那里围观、拍照发朋友圈就好了吗?难到见死不救、明哲保身就好了吗?
我们在激动、愤懑之中不要怪那些旁观、拍照、见死不救的人,我们怪就要怪谁让那些做好人好事的人背上了沉重的道德枷锁!谁让那些诬陷者成为了最后的受益者!谁让这个社会变得这么无情和冷漠!
中华民族自古就有见义勇为、热情相助的光荣传统!近几年发生的几起好人做好事被诬陷的事情让大家心寒起来、让人变得小心谨慎起来!
中国人重来不会怀疑自己的善良、助人为乐,可是,谁也不愿意在做好人好事时被告上法庭成为被告!甚至背负着道德的谴责。
好在有一个监控还原了事情的真相,让好人成为了好人!
大男孩刘哲男在个人微博上感叹:正所谓好人有好报,监控视频还了他清白。
对于这次做好事被诬陷那将来还会不会继续做好事,刘哲男表示:其实中国不是没有好人,只是没人敢做,下次遇到这种事我还会去帮忙!。
​ 刘福国:媒体公益人
假如没有监控,谁谁谁能洗清冤屈吗?