这样的画面,将被孩子记一辈子的

2017-05-18 17:15阅读:
近日,有两段网络视频在自媒体中广泛传播。
​ 一段视频是国内警察当着孩子的面将孩子家长摁倒在地的镜头。
这段网上视频显示:一个男子骑着电动车载着2-3岁的女儿被路上警察截住,不知什么原因引起了争持,这名男子被几个警察摁倒在地直到戴上手铐被带走,站在旁边的孩子吓得哭叫不止。
在这段长达3分多钟的视频中,给人印象最深的这名女孩的哭叫声和一名女子上前的劝导,这名女孩亲眼目睹爸爸被摁倒不起并戴上手铐。
还有一段视频是某国法庭上,一名女子领着5-6岁的女儿出庭,该女子因驾车涉嫌违规。
主审法官将这名女孩请到法庭一起观看视频,一老一小风趣、温柔的对话让法庭上下轻松、乐趣。
这名女孩出庭为母亲作证,案子以发回而告终,整个庭审过程自始至终充满了人情关怀。
这段视频给人留下的印象是主审法官的和蔼和睿智,他没有高高在上地询问孩子,而是和孩子一起肩并肩地观看视频,一起讨论案子。这名女孩最后和是母亲一脸笑容离开的法庭。
这两段网络视频不知道是什么原因同时出现,是纯属巧合还是有人安排,这里不去做探究。
这里要探究的是这两起事件会给孩子留下什么印象,会给他们的将来带来什么样的影响。
这里暂且不说国内这些警察为何将这个男子摁倒在地,就说怎么能在一个2-3岁的孩子面前这么执法,面对着祖国的花朵他们就不能考虑一下这件事情对孩子的未来影响吗!
至于国外那名女孩法庭作证这件事情,她会更加知道法律的权威,会更加学法、守法、知法、用法,法律的天平会在孩子心中扎根、发芽。
在过几天又到六一国际儿童节了!有关孩子的话题又将被重重地提起!
孩子是希望、是未来!因为每个成人都有孩子时代,每个人都对孩子时代留下过深刻印象。
不知道国内这段视频中发生的事情会给这个女孩留下什么印象,但愿这一幕不要留在孩子的世界里,更不要印记在她的一生中。
对儿童、对孩子的重视和关注是一个社会话题,联合国设立了儿童节,目的就是保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,改善儿童的生活。
联合国成立以来,儿童的幸福和权利始终是它关心的一个主要问题。1989年11月20日第44届联合国大会第25号决议通过《儿童权利公约,》该公约旨为世界各国儿童创建良好的成长环境。中国于1991
年12月29日批准《儿童权利公约》。
其实一个国家、一个地区对儿童的保护工作如何,更加能体现国家和地区的文明、平等,因为这是一个不可忽视的群体。
公安部规范执法有明确要求:在查处路面交通违法时,遇有违法者带有随行儿童的,民警要先对儿童进行安抚,既能在孩子心中树立良好的警察形象,又能对当事人产生心理感化,彰显了人文关怀。对于前面提到的这段国内警察路上执法的视频,很多网友议论纷纷。
网友们纷纷质疑国内警察执法的同时,都对现场目睹一切的孩子心里是否受到创伤表示了更大的担忧!
这样的画面,是否会被孩子记一辈子的!
刘福国:媒体公益人