教师节,两位公益大咖谈左右

2017-09-10 22:22阅读:
9月10日,教师节这一天上午,中国公益界两位大咖----南都公益基金会理事长徐永光、北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进同时出现在吉林大学“社会组织发展与社会治理创新”研讨会上。
两位公益大咖在演讲中不约而同地谈到了当前社会组织面临着左和右的问题。
徐永光作为中国公益慈善事业的领军人,倾力推动以社会创新为核心的公益市场化、社会企业和社会影响力投资,在他看来社会企业就是“一门讲良知的生意经”,是把解决社会问题融入到商业活动中,义利并举,造福社会。
在9月10日的演讲中,徐永光结合自己刚刚出版发行的 《公益向右,商业向左》一书讲述了社会组织与公益发展新理念。
徐永光认为:融合了公益与商业,以创新的方法有效解决社会问题,已成世界潮流。有效公益自左向右,良知商业自右向左,交汇于中间地带而成社会创新热土,最后殊途同归。
社会企业代表着商业向左,也代表着公益向右。最左的公益是滥行布施、一掷千金的公益,最右的商业是不择手段、急功近利的商业。公益要向右讲效率,商业要向左讲社会责任,到了中间便是殊途同归,左右逢源。公益用商业的模式来做,商业里面含有公益的成分,这是一种世界潮流。
徐永光认为:目前很多人做公益慈善是满足了自己的情怀,有的造成了巨大的浪费。公益慈善要用效果说话,切莫好人办了坏事。
徐永光强调:公益慈善组织要像投资人那样投资项目,把资金投入到最有效的地方。
在徐永光演讲后,陶传进教授就第三方评估:实质与精髓进行了精彩演讲。
陶教授致力于非营利组织管理、公民社会、社会公益研究,此次受主办方---吉林大学哲学社会学院邀请着重谈了社会组织面临着第三方评估问题。
陶教授在自己的演讲中不知是对徐永光老师的呼应还是巧合,他也谈到了社会组织评估的左和右的问题。
陶教授首先从公益慈善组织等级评估和实施项目评估阐述了自己的观点。
陶教授认为:对社会组织评估必须要引进社会力量进行专业评估,引入市场机制,保证评估规范化、专业化。
在由计划经济向市场经济过度中,平行的社会组织建设和发展没有跟上,导致单位制解体后,社会组织出现匮乏。
在由“公”向“共”的转变中
,多元主体社会组织的作用越加重要,政府职能的转变也要适应社会的向前发展。
在政府购买社会组织服务中,切莫出现出资仅仅满足了自己需求现象。要让社会组织走向市场,满足市场的需求。
陶教授呼吁:在政府购买社会组织服务中,要把握实质和精髓,不能右手制造问题,让左手去解决。
刘福国:媒体公益人