单亲妈妈养孩子,千万不要犯这三个致命错误!

2018-04-12 11:45阅读:
很多女人都很害怕离婚,之所以很害怕并不是因为她们无法自食其力,而是害怕孩子没有一个完整的家。
但有时候,无论你多么想挽留一个人,他终究还是会离你而去。这个时候,不少女人会选择带着孩子一起共度余生。
由单亲妈妈抚养长大的孩子有很优秀的,也有出现严重问题的。不可否认,单亲妈妈带着孩子长大确实比正常的要辛苦很多。但是,当你选择了这条路时,一定要注意几点。
第一,不要与孩子产生过度的情感粘连。这一点特别重要,尤其是抚养一个男孩时,如果处理不好会影响到他今后的婚姻生活。曾经有一位单亲妈妈抱怨说,儿子娶了媳妇忘了娘,对为娘的特别冷漠。后来,我才发现这位单亲妈妈在儿子结了婚之后每天晚上还要拥抱一下儿子才能安然睡去。儿媳妇对此很反感,但这位妈妈却不以为然,她认为这是母子感情融洽的表现。后来,儿媳一怒之下和她儿子离婚了!显然,这位妈妈和儿子产生了过度的情感粘连。
第二,不要把婚姻的不幸和生活的痛苦传递给孩子。毫无疑问,只身一人抚养孩子长大肯定是辛苦的,但不要把这种生活压力表现在精神状态和情绪上。孩子应该有他快乐的童年,这不能因为你婚姻的解体而扼杀了它。一个经历有严重缺失的人,情感上容易出现偏执,内向、自卑,也容易表现出极端行为。在这一点上,单亲妈妈要学会缓解生活压力的技巧。假如,一个人真挺不过来,应该积极寻求各种可能的帮助或者考虑重新组建家庭。当然,重新组建家庭也会出现很多问题,在这里就不讨论了。
第三、不要把孩子当成向命运复仇的棋子。有些单亲妈妈会把所有的希望寄托在孩子身上,她们希望自己在前半生失去的所有都通过孩子找回来。比如,她们恨自己责任感缺失的前夫希望孩子能为她们出气,于是从小就给孩子注入对生父的恨;比如,她们觉得自己命太苦,希望孩子能出人头地,于是给孩子过大压力;比如,她们觉得自己养大孩子付出太多,希望孩子将来给予相应的回报,一旦孩子稍有不听话便会无比失落。这些把个人意愿强加给孩子身上的行为很难让孩子成为一个人格完善的人。
单亲妈妈所走过的路和正常的家庭中的母亲固然不一样,但不能因为这些不一样而让孩子的人格出现扭曲,失去本来应该属于他自己的人生。这不是扭转命运的聪明做法,而是延续命运悲剧的愚蠢之举!
十多年前,我接触过个一个贫穷而快乐的孩子,那时他正在上大学。很多同学在背后说他,你家这么穷你还怎么还开心得
起来呢?对此他不屑一顾,后来他私下告诉我,难道家里穷我还要不快乐吗?
命运有时候像乌云遮盖了太阳,但不应该让他阻挡我们心中的阳光和脸上的笑容!
【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】
情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:亮眼观天下 fangliang0905,私人微信:fangliang95 QQ