国足女球员摆地摊真相

2019-10-22 11:03阅读:
国足女球员摆地摊真相
关于女足待遇低,早早退役去做收入不高的工作甚至摆地摊,北京女足的王丹丹成为一个标签。对此王丹丹认为一些报道太情绪化了,自己开店是爱好,说成摆地摊虽然显得很悲情,但不是那么回事儿。我和她的教练王红也聊过,王指导说:没有写的那么惨,她的小店儿挺火的。
国足女球员摆地摊真相
王丹丹很早就成为北京女足队员,2001年广东全运会,只有16岁的王丹丹就在王海鸣
率领的北京队里打主力,她也是2004年王海鸣获得世界青年锦标赛亚军的绝对主力。但到了成年队却数年被冷藏,尤其两名外籍教练认为她个子矮对抗差而没看上她。后来已经年过六旬的商瑞华临危受命担任北京奥运会中国女足的主教练,商瑞华一上任,就从北京队征调了这名踢球速度很快很机敏的小个子。奥运会前的女足亚洲杯赛半决赛时,中日之战下半场比赛进行到第13分钟时,主教练商瑞华将王丹丹叫到自己跟前准备换她上场并叮嘱她怎么执行战术。正是这个关键换人,让中国女足在下半场比赛中完成了大逆转。
国足女球员摆地摊真相
对于表现出色为什么当替补,商瑞华这样回答提问的记者:“因为丹丹的体能一般,所以不适合打90分钟的比赛。但这是一张有特色的牌,关键看怎么用了,用好了能取得奇效。”
王丹丹很有个性,她的年龄完全可以再踢几年,但她早早便义无反顾地选择退役,不久人们就发现王丹丹摆地摊,京媒体报道成为一大新闻,也以此佐证中国运动员退役后前途惨淡。有人采访王丹丹,她直言不讳地说中国女足需要提高待遇,否则更多的女孩儿会选择离开。
但对于“摆地摊”事件她认为还是夸大了,她说:“其实我现在还没有媒体报道的那样‘悲惨’,说实话,我现在觉得自己过得挺好的,我摆过地摊但不是想象中马路边的小贩,现在我在北京SOGO附近开了家小店完全是出于爱好,我觉得我挺时尚的,现在没有其他更大的能耐,做做服装生意其实挺好的,我很满意现在的生活。我的店有8平方米左右,月租金4500,男女装都做,铺面是一个好朋友便宜租给我的。男装主要做T恤,女装主要是做那种比较时尚的。对于报道我悲惨,我觉得我没有什么悲惨不悲惨的,我踢球已经有15年了,酸甜苦辣都尝过,生活就是这样,日子还要继续,我要加倍努力,做自己想做的事,一样是开心的。”
努力实现自己喜欢的工作也是成功的再就业。
还要说明的是,由于有了女足职业联赛,女足球员收入都有大幅度提高。有次我问一个女足俱乐部老总,有个绝对主力收入到不到年薪50万?他惊讶地看着我也知道我孤陋寡闻,他说:现在队里国字号球员的年收入都过百万了……
(本文摘自《光阴—北京女足的故事》,北控置业总策划,金汕总撰稿,撰稿人金汕、张嘉晟等)