新浪博客

张京天是朝鲜族人1935年3月出生于辽宁省沈阳市,他酷爱足球成为沈阳年轻球员的代表性人物。张京天17岁进入沈阳体育学院并入选沈阳市青年足球队。他和张宏根、张俊秀一样被选派到匈牙利学习球技大涨,回国后和其它国家红队球员一起落户北京队他奔跑能力强,防守和传球都很有功底,而且不时用远射得分,50年代有记者评价他是“中国第一前卫”。张京天是我国第一批运动健将,并于1958年入选了全国观众最喜欢的十名优秀足球队员。
1965年30岁的张京天退役,张京天做了教练先后执教过空军部队队、国家二队、国家希望队(U23)以及北京首钢队。1995年,曾经的“十冠王”辽宁迅速衰落,当年甲A联赛倒数第二轮,辽宁队主场对阵广州太阳神队广州太阳神队的教练是已经60岁的张京天也许出于乡情张京天不想让家乡球队折在自己手里,换下球队进攻核心彭伟国和胡志军,但辽宁队已经如惊弓之鸟还是1比2负于太阳神,辽宁队基本成为死老虎。赛后新闻发布会上,张京天为对手降级流下眼泪,而且不怕得罪辽宁体委的主要负责人,指出辽宁队降级他是有责任的。张京天就是性情中人,早在70年代末他带领中国青年队去非洲,对方的黑哨肆无忌惮,张京天怒发冲冠罢赛不踢了,带着球员下场抗议,为此还受了处分。还有一次比赛与对手韩国队教练聊了一会儿被怀疑踢假球,会说韩语害了他,
中国足球也是北京足球的“三张”都走向天国(下)
张京天
教练生涯的业绩还是不错的,他曾带领中学生足球队赴奥地利参加世界中学生足球比赛获得冠军,并为国家队培养输入过马林、高升、麦超、吴群立、魏克兴、张惠康等20余名优秀足球运动员。
张京天是三张最高寿的,活到85岁。但最后几年生活质量比较差。2017年是中国足球首次冲击世界杯60周年,没有一个机构想到纪念一下,再次折射中国足球文化的欠缺。我联合一位热心足球的孙志阳先生,由他的公司在钓鱼台搞了一次纪念活动。首次参加世界杯预选赛的球员大多已经作古,硕果仅存的年维泗、哈增光都受到邀请,张京天还健在也当然要邀请。但我拿电话通知他时他全然记不起我了,其实前些年他给我打过几次电话,我觉得大概年龄大记忆力差了。
去钓鱼台国宾馆前,我们在一个饭店吃涮羊肉,坐下以后,张京天突然用筷子夹了生羊肉就沾佐料,坐在他旁边的张宏根夫人孙孝贞立刻说这不能吃,并且帮它在煮沸的开水里涮后才吃我就发觉张老先生不大对劲可能就是得了老年人比较可怕的那种病在钓鱼台,主持人魏翊东让他讲话,他木讷地坐着什么都不说也确实说不了了。会开完了,我特意嘱咐著名球迷王军,你一定要把张指导送到家,而且要见到他的家人。
中国足球也是北京足球的“三张”都走向天国(下)
占军很负责任,把他送到他家的电梯前,问张京天您家在多少楼?说在26楼,王军一看最高才22层,告诉张指导没有26层,最高是22层他说那就22层,到了22楼,他敲开了一个门一个中年人,他说这就是我儿子,中年人笑着大爷您来好几次了,您老说我是您儿子,我不是您儿子军知道事情不好,马上给张宏根的夫人打了个电话,得知他儿子的电话,亲手把张天送到儿子手中,才松了一口气。
当年驰骋在球场英姿飒爽的张京天会是得的这样的病,好在这种病对生死已经没有什么概念了,少了死亡前的恐惧。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享