新浪博客

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音

2010-05-20 22:05阅读:
阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音 阿维拉城墙全景, 只可惜,逆光, 拍得不好


阿维拉Avila吸引我的,有两件事儿
德兰修女,就是圣女特雷莎,这里是她的故乡
'山寨'长城,就是城墙,这里有保存最完好的城墙
阿维拉因为上面这两点,得到两个别称,'石头城'和'圣徒城'
还是因为这两点,这座保存完好的中世纪小城,在1985年被‘世遗’
西班牙的世遗太多, 而让我下决心,一定要去Avila的,是下面两张照片

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音

P1 冬日阳光下的阿维拉(翻拍)


一张旅游广告(P1),蓝天白云,大雪覆盖,avila城墙在一片幽蓝中, 闪闪发光
一张电影海报(P2),这样的美艳,你能想到是描述圣女特雷莎的电影么?电影的中译名:大德兰修女

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P2 电影‘大德兰修女’海报 —— ‘美艳的’ 圣女特雷莎


最近宗教的内容有点多。关于圣女特雷莎,有很多故事,在博文里就不讲了,随便搜下会有很多。她生于阿维拉,修道于阿维拉,是天主教伟大的神学家之一。写了很多本书,创立了卡尔莫罗赤足修会。(特雷莎死后没有葬在阿维拉,而是葬在萨拉曼卡的Alba de Tormes,用她的话说,天涯何处不是家)

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P3 电影大德兰修女 图片, 这一张,特雷莎娴静了许多 我喜欢


以下内容非八卦。我们大家耳熟能详的‘卡门’这个名字,追根溯源,正是由于卡尔莫罗修会崇尚卡门圣母,才使得许多女子起名叫‘卡门’。当然,我们现在印象里放荡不羁 ‘卡门’,就要‘感谢’梅里美了同学了….

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P4 意大利雕塑家Giovanni Lorenzo Bernini作品,〈大德兰修女的狂喜〉,据说将大德兰修女的‘刺身狂喜’(La transverberación)表现的淋漓尽致(这个俺确实不懂),这个雕塑现保存在罗马的维多利亚圣母玛丽亚教堂。罗马的这个教堂,当年俺还真的去过,可惜当年对这些没有一点研究


众所周知的印度修女特雷莎,也是仰慕了阿维拉的圣女特雷莎,才将自己的名字改为特雷莎的。(也许源于此,很多信仰天主教的家长,都给自家女儿起名特雷莎)

2006年,英法西班牙,联合将大德兰修女(即圣女特雷莎)的故事搬上荧幕。据说这电影在天主教引起很大反响。我是没看过这部电影的。但电影海报的确给我留下了深刻印象。(传说,真实的特雷莎修女,确实也是十分美貌的)
阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P5 小城到,到处是特雷莎印记。城墙下,特雷莎雕塑,有点P4雕塑的山寨版


阿维拉城位于马德里的西北,是西班牙阿维拉省的省会,号称是西班牙海拔最高的省会。为了能多去些地方,我5点多钟就起床,赶6点多的火车。同行的,还是在新加坡念书的小妮子‘向日葵’。

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P6 别看小妮子姿势拍的正,其实她当时冻得直哆嗦


10月中的卡斯蒂利亚-莱昂地区,清晨,想不到那么冷。可怜小妮子,为了臭美,很得瑟地穿了头天买的小裙子,结果把我们俩冻得,下了火车,先在火车站喝咖啡。不过咖啡的热量在走到城墙下的时候,就已经消耗殆尽了。冻到手指已经发红僵硬,快按不动快门了。

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P7 我们都觉得应该个手留个影,冻得伸不直啊~ 之前我一直觉得自己去趟西班牙没怎么晒黑,这张照片一方,啥都不用说了,有比较才有鉴别啊~ 人老了,真是哪儿哪儿都难看。咱的手,一看就劳动大妈的手啊


火车站过去没多远,就看到了一垛垛的城墙。似乎刚好赶上人家上班上学的时间,所以城门口很热闹。来往进出的人们脚步匆匆。一个十来岁的孩子,拖着拉杆书包,从城外向城内赶,不会是要迟到了吧?:)

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P8 西班牙小学生也要起早赶着去学校


阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P9 终于走到了城墙边上


因为太早,哪里都没开门。于是决定,绕城一周。其实,这也是我心里早有的打算。
阿维拉的城墙,其实并不长,全长大约2.5km(1090年修建),但保存极完好。有9座城门、88座塔楼和约2500个雉堞组成。有3个城门可以登上城墙。

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P10 一路沿着城墙走过去 感觉秋风萧瑟


过了热闹的城门,一下子就冷清了下来。绕着城墙走下去,一路上几乎遇不到行人,只有一个穿得很少的老大爷,健步如飞地从我们身边走过。走在城墙外,真是有点走在长城脚下的感觉。只是城墙外,不时吹来的微风,将晨阳带给我们的一丝暖意,都吹了去,竟然有点冬日萧瑟的感觉,虽然其时明明是秋天。

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P11 有没有点长城脚下的感觉?


跨过阿达加(Adaja)河,高坡上有一座四柱门,据说那里是看阿维拉城墙最好的去处。一路疾走,赶到四柱门的时候,对于拍照来说,太阳已经太高了——逆光。阿维拉的城墙,确实太‘山寨长城’了,离得愈远愈像 阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P12 超级‘山寨’长城 阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音


阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P13 十月中旬,青草已经泛黄,愈发显得苍凉


再次走回城里,在大门口的一家小店买邮票,准备发明信片。店门口遇到一位西装革履的男子,我们于是问,如何去特雷莎修道院。结果,路是给我们指了,可是不知道什么理由没听懂,反正人家告诉我们,修道院不开。

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P14 从城里看过去,陈墙外是一片 荒凉的原野


特雷莎修道院,是在修女故居的原址上改建的,它是我在阿维拉最想去的地方。可惜,门口转了半天,确实不开,两人只好悻悻地离开。

阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P15 特雷莎修道院


快到中午的时候,小城里才有了点人气。小城的中心广场——特雷莎广场变成了农贸市场,餐馆纷纷开放。依照西班牙的时间,大家来吃的,应该是早餐。如果你有机会来阿维拉,别忘了尝尝以特雷莎命名的甜点Yemas de Santa Teresa。特雷莎就是这座城市的名片,所以用她吸引游客也算合情合理,总比争抢什么‘西门|庆、潘金|莲’的故乡要强千百倍。


阿维拉:'山寨'长城上的特雷莎足音
P16 特雷莎广场上的餐馆

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享