静倚书窗听雨声

2020-05-04 20:18阅读:
静倚书窗听雨声
静倚书窗听雨声


天苹




【青玉案】夏雨


朱红一抹微风起,浅紫双行碧波醉。初夏云深花未睡。
雨纤纤满目流连,墨影重、芳菲碎。


静听珠落梧桐袂。万点柔思如月桂。又是清香盈梦寐。
不如折柳,倚窗画蝶,影漶终南水。




静倚书窗听雨声


立夏。有雨。雨,淅淅沥沥,缠绵如丝。窗外一片漆黑,白日里的绿、红、黄、紫都睡去了,安然在湿漉漉的夜色里。


倚窗听雨,心静如素。想那一弯熟悉的柔月,大概正躲在雨的后面,沐浴一池梨花之中。或许,当晨光乍现,那半透明的玉璧就会在云湾中隐去,只留下空气中天青色的清香,醍醐我的五蕴。


你在干什么呢?在看书,还是在饮酒?亦或许是一边饮酒一边看书吧。你喜欢把平平仄仄的古韵,都当下酒菜,一口唐诗,一壶浊酒;一碟子宋词,一碗清酿。李白,算牛肉脯吧,有嚼劲,有滋味。杜子美,算老醋花生米,虽然味道复杂,倒也爽口。王维,是一盘清拌时蔬,有百合的白,有苦瓜的青,有水萝卜的红,五颜六色,雅致脱俗,吃一口,满满的小清新。我说的没错吧?


窗前的我,在听雨,听花,听云。雨声,如钢琴,清脆利落,不染凡尘。花音,如竖琴,那么的柔美,流畅,孤傲。云声,似大提琴,哀婉,深沉,仿佛深谷里的水,沁魂摄魄的悠远。我喜欢腾空我所有的思绪,来接纳这些天籁,融入骨血,沉淀于心。或许,我不能懂得他们的倾诉,但我可以感受到自然的力量。


你一定开着窗户,风吹起深蓝色的窗帘,拂过酒杯上的浅浅白烟。深呼吸,让这初夏的新凉润一润你酒后潮红的唇,轻轻一笑,仿佛明月正在与你对酌。无言,却语随云至。


我关着窗,紧闭着帘。闭目,冥神。拒绝风,打乱我的思绪;拒绝黑暗,干扰我脑海中的旧时光。那年,也是雨夜,我和你相视而坐,你轻轻拉开隔在我们中间的云,把手伸向我。我犹豫了,可还是把手放入你的掌中。你把云叠成一朵梅花,别在我鬓角,把一缕微笑盖在我的头上朝我轻轻挥一挥手,不带走一片云彩


雨是什么?雨是云的泪。
雨是什么颜色的?雨是透明的天青色。
雨到哪里去了?雨进入土里,变成了花香。
雨可以晒干吗?可以,但一定用心的暖去晒。
……




这是初夏最美的日子。
野花都笑了,野果初长成。
一抹朱红,在银白的潮水中泛着羞涩,
蝉还未醒。
没有目的的春夏,漫步在昏黄的灯影。
如岁月之中的我,偶尔衰老,偶尔年轻。




手机摄影来自天苹


静倚书窗听雨声
静倚书窗听雨声
静倚书窗听雨声
静倚书窗听雨声




感谢您的阅读,祝福您夏安!