他考北京大学没考上,因一篇文章被聘为北京大学讲师

2019-08-03 12:04阅读:
眼下正是高考学子们,被大学录取的时节,苦读寒窗十二载,到了出结果的时候了。全国的高考学子最高的目标就是北大清华!尤其是平民百姓的子女,如果考上北大清华,那真是觉得自家的坟地冒青烟了!左邻右舍亲戚朋友都会投来羡慕至极的眼光,做父母的也觉得脸上有光。
我们河北省,2019年北京大学在河北省录取名额150人,全省每个区县评均0.7~0.8个人,难度之大一目了然。
下面这个故事,就是历史奇人中国最后一位大儒梁漱溟先生,没考上北京大学,却被北大聘为讲师。梁漱溟(1893—1988),蒙古族,广西桂林人。20世纪中国著名思想家、哲学家、教育家、社会活动家,国学大师,爱国民主人士。主要研究人生问题和社会问题,新儒家早期代表人物之一,有“中国最后一位大儒”之称。受泰州学派影响,曾发起“乡村建设运动”,并取得可以借鉴的经验。 梁漱溟渊博的学问基本上来于自学,得力于报刊。他自报刊引起对书评的兴趣,然后把原书找来细读。梁十四五岁时喜读梁启超文章,其父说:“真是像极了我的少年时代,值得嘉奖。”因此送梁一“肖吾”的字号。 梁漱溟20岁写《社会主义粹言》一书,内容分为10节,计1。3万字,亲手刻于蜡纸,油印数十册赠人。梁谈做学问:“要回头看自己,从自己的心思、心情上求其健全,这才算有真学问。” 梁漱溟报考北京大学未被录取。他在《东方杂志》发表了一篇讲佛教哲学的文章《究元决疑论》。蔡元培以为是一家之言,破格请他来北大任教,讲印度哲学。1917年梁漱溟出任北大讲师的时候,完成了他的巨著《东西文化及其哲学》。他在这一时期显露出入世济人的心怀,称“吾辈不出如苍生何”。他把解决中国问题的重点落实在社会改造上,他想出的办法是“乡治”。 梁漱溟终身不坐人力车。据他自己说,是因为年轻时碰见一个老人拉着人力车,内心感到痛楚难忍。 梁漱溟曾杜门研佛3年。信佛的梁有自己的规矩,抗战时曾带着学生深入前线。他写信给儿子称:“时人说一不怕苦,二不怕死。此行盖践之以。” 抗战时梁漱溟在桂林结婚。梁谓此次结婚,“似得一个不设防的城市,忽然间被人攻入了。”结婚之日,国立桂林师范学院教务长林砺儒赠以贺联:“随大师垂帐受经,太璞而今成玉琢;得天女散花护法,名城从此固金汤。”在对梁漱溟的人生素描中,人们看到最多的词儿,往往不外乎“自负、固执、清高、不群”之类。似乎他身上最惹眼的,即那股儒家遗老的傲慢和孤僻劲儿。