《没有共产党就没有新中国》这首歌的来历

2019-12-04 17:12阅读:
《没有共产党就没有新中国》是一首人人都会唱的歌,这首歌激励着中国人从胜利走向胜利,披荆斩棘奋勇向前。
其实,这首歌的来历可是非常不简单,要追述到战火纷飞的抗日战争时期。
这首歌的作词作曲,都是曹火星先生:
没有共产党就没有新中国
没有共产党就没有新中国
共产党辛劳为民族
共产党他一心救中国
他指给了人民解放的道路
他领导中国走向光明
他坚持了抗战八年多
他改善了人民生活
他建设了敌后根据地
他实行了民主好处多
没有共产党就没有新中国
没有共产党就没有新中国。
这首歌出现的历史背景是这样的。
1943年3月10日国民党出版了蒋介石作的《中国之命运》一书,书中提出了“没有国民党,就没有中国”的口号。针对这一形势,中共中央在毛主席的主持下出版了《评“中国之命运”》,延安《解放日报》及时发表社论《没有共产党就没有中国》。晋察冀边区抗联委,派群众剧社组成若干小分队,深入到基层,宣传党的抗日主张,著名音乐家曹火星就是其中一员,积极参加小分队的活动。
国民党的中宣部把蒋介石的《中国之命运》列为国统区“必读之课本”,中共中央的中宣部则把《评“中国之命运”》列为陕甘宁边区,共产党抗日根据地的“必修之教本”,两个中宣部在唱对台戏,都在宣传自己的主张。
毛主席在致重庆董必武的电报中,指出:“本日公布的《评“中国之命运”》一书,以便在中国人民面前从思想上理论上揭露蒋之封建的买办的中国法西斯体系,并巩固我党自己和影响美英各国,各小党派,各地方乃至文化界各方面。”在毛主席的领导下,共产党的抗日根据地,以及重庆的《新华日报》都在积极宣传共产党的抗日主张。
这么一来,蒋介石的第三次反共高潮,很快被打下去。这一回,国共双方不是在战场上较量,却是在打“宣传战”——最终蒋介石输在了毛主席手下!
就在这样的形势下,曹火星编写了这首《没有共产党,
就没有中国》。这首歌唱开了,毛主席的女儿李讷也学会了,在家中唱了起来。毛主席一听,以为不妥,因为早在有了共产党之前就有中国——显然,“没有共产党,就没有中国”存在语病。于是,毛主席建议增加一个“新”字,即“没有共产党,就没有新中国”。一字之易,看得出毛主席文笔之严谨。这首歌,迄今仍在中国大陆传唱不衰,依旧脍炙人口,只是已很少有人知道这首歌最初是从蒋介石《中国之命运》的论战引起以及毛主席过问这首歌。
这首歌产生的相关资料:
《没有共产党就没有新中国》诞生在北京市房山区霞云岭乡堂上村。如今,这里有一座《没有共产党就没有新中国》纪念馆。
《没有共产党就没有新中国》以霸王鞭节奏合拍,旋律铿锵有力,词汇直白,朗朗上口。1943年曹火星创作这首歌的时候,歌词中有一句话“坚持抗战六年多”,1944年大家唱这首歌时,群众自动改成了“坚持抗战七年多”,最后凝固在抗战八年胜利之时。
《没有共产党就没有新中国》的传唱,始终伴随着人民军队进军的步伐,伴随着民族解放的前进号角。中国共产党领导中国人民赢得了抗日战争、解放战争的胜利,从此积贫积弱的中国走向繁荣富强。
至今,这首歌虽经历了70多年的岁月,仍依旧活跃在各种文艺活动中,仍激励着国人昂扬的斗志。