清宫十三朝简评12嘉庆帝2

2019-07-12 07:16阅读:
清宫十三朝简评12
——清史札记之三十
我楚狂人
七、清仁宗嘉庆帝颙琰2
纵观嘉庆一生,实在是很想做一个好皇帝的人物,只是生不逢时而已。嘉庆是乾隆所立的第三位太子,因为前面两位都未成年就夭折了。嘉庆帝是秘密立储制度的第二位皇帝,得到了精心培养。青少年时期嘉庆帝是一个“学霸”级的存在,又有幸遇到了诸多名师,其中最重要的就是朱珪,乾隆四十五年(1780年)朱珪赴福建学政任前夕,上五箴于颙琰,“曰养心、曰敬身、曰勤业、曰虚己、曰致诚”,颙琰“力行之”,并且影响了一辈子。嘉庆结束了文字狱,崇尚儒学,躬行节俭,他亲政后除了他死的那年外,年年都蠲免灾区的钱粮;六十大寿还普免全国积欠钱粮,大约有两千一百多万两白银,四百多万石米。“仁宗”的庙号,当得。
嘉庆接班,面对的是比他祖父雍正接班时更烂的摊子,同样的需要面对“穷”和“贪”两个问题。所“幸”他老爸给他留下了和珅,于是“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,和珅的赃款据说有清朝十五年财政收入的总数。凭空多出十五年收入,这是什么概念?财政问题解决了。杀鸡儆猴,赐死和珅可以警戒一大批人。也许一个和珅解决了嘉庆的困局。但是事实上历史没有给嘉庆慢慢解决问题的时间。
嘉庆遇到了前所未有的难题。这些难题,不要说嘉庆,即使康熙重生,也不能解决。
嘉庆遇到的难题主要是这样一些:
一是旷日持久的白莲教动乱,还有后期还有天理教动乱。嘉庆帝一登基就遇到了白莲教的问题。虽说当时还有父亲乾隆帝为他遮风挡雨,但是乾隆帝驾崩之后就是需要嘉庆帝自己来面对了。这一场动乱旷日持久,一直延续到嘉庆九年才真正了结这场动乱。而在嘉庆十八年,又发生了天理教冲击皇宫的事件,朝野震动。
这种动乱也许每一个帝皇都会面对,不算什么大事。但是,嘉庆帝需要时间解决他父皇留下的烂摊子,白莲教没有给他这样的时间,这就成了大事了。
二是内部出了问题,八旗出现了无法逆转的日渐腐朽。雍正完善了旗制,巩固了皇权。但是也彻底造成了八旗的特权,八旗子弟被彻底供养起来了。经过乾隆的六十多年,八旗子弟已经彻底废物化了。嘉庆已经意识到这个问题很严重,开始着手解决这个问题。
颙琰一方面严惩皇族不法行为;一方面还亲自作了《宗室训》用于教育皇族。另外,乾隆后期八旗生计问题也愈发困难,由于八旗子弟由
国家供养“以清语骑射为本务”,不仕不农不工不商,时间一长便腐化堕落,一无所能。对此,颙琰也只能延续祖先的做法,一方面用政府的钱替八旗子弟还债;一方面感化教育。颙琰还试图采用“京旗移垦”的办法,把部分北京的八旗子弟迁往东北,但由于八旗子弟的抵制而很难推行。
但是,嘉庆帝面对的八旗的腐败不是小修小补可以解决的。这是制度性的腐败。而这一点恰巧是致命的,从此八旗已经无可逆转地走向末路。
清宫十三朝简评12嘉庆帝2