关于洋务派1——清史札记之三十四

2019-10-09 07:47阅读:
关于洋务派1
——清史札记之三十四
我楚狂人
我国学界,通常认为我国近代存在三大政治派别,即洋务派、维新派和旧民主主义革命派。我发现,这三大政治派别的分野并不鲜明,往往是你中有我我中有你。如郭松涛,做的事情是洋务派的事情,思想上却是维新派的,甚至超越维新派的。又如孙中山,是公认的旧民主主义革命派的领袖,但是从其《上李鸿章书》的内容来看,对维新派抱有幻想,希望李鸿章能够支持维新派。再如严复,他的政治主张接近维新派,而他的文化主张却是洋务派的。而张之洞呢,是洋务派还是维新派,还是清流领袖?真不好说。等等。这些问题,至今很少有人提及,但是我认为很重要。
之所以产生上面所说的三大政治派别缠夹不清的现象,因为他们的母体是同一的,他们都“出身”于地主阶级开明派,深深扎根于中国的传统文化,这就是最根本的原因。他们追求的终极目标是一致的,都是为了富国强兵,用我们今天的话来说,都是为了中华民族伟大复兴。所以,我在三十多年前就称这种缠夹不清的现象为“血缘关系”。
但是,这三大政治派别却又有着本质的区别,洋务派试图通过不触动政体的前提下,通过自上而下的经济改革,达到富国强兵的目标。维新派希望用和平的缓和的政体改革,促进经济改革和文化改革,达到富国强兵的目标。而旧民主主义革命派,则是高举民族革命的旗号,用激烈的手段,改变政体,达到富国强兵的目标。这就是三大政治派别的本质区别。这也是李鸿章不会给孙中山任何承诺的原因,这就是康有为、梁启超挪用华侨募捐资金,导致广州起义失败的根源。
关于三大整治派别的恩恩怨怨,我准备逐步涉及,这里先说洋务派。
洋务派以洋务运动而得名。洋务运动,又称自强运动。是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。
18
61111,爱新觉罗·奕訢会同桂良、文祥上奏《通筹夷务全局酌拟章程六条》,推行了一项以富国强兵为目标的洋务运动。咸丰帝死后,慈禧联合慈安和奕,通过政变,夺取政权,洋务派进入政权最高曾。后来,慈禧通过不流血政变剥夺了奕“亲王议政”的权力,但是继续重用洋务派继续洋务运动。洋务派大规模引进西方先进的科学技术、兴办近代化军事工业和民用企业。在甲午中日战争中,北洋海军全军覆没,这一事件标志着历时30余年的洋务运动失败。这就是后人所说的“老师打学生”。
关于洋务派1——清史札记之三十四
福建船政老照片,下同。
关于洋务派1——清史札记之三十四

中日甲午战争,证明洋务派的道路走不通。