关于洋务派3标志性事件1

2019-10-11 07:41阅读:
关于洋务派3
——清史札记之三十四
我楚狂人
二、洋务运动的标志性事件1
洋务运动是一个全局性的改革,其内容肯定非常庞杂,我想通过一些标志性事件来简单描述洋务运动。
1.《通筹夷务全局酌拟章程六条》
第二次鸦片战争,英法联军占领了北京,“万园之园”圆明园化为灰烬,心灰意冷的清咸丰帝逃到热河避暑山庄,生前再也没有回到北京。
1861111,重病中的咸丰帝,批准了留守北京与侵略军交涉的恭亲王奕会同军机大臣桂良、文祥上奏的《通筹夷务全局酌拟章程六条折》。这是洋务运动正式开始的标志性事件。
清廷设立了总理衙门,成为应对危机的中枢机构。 在奕、曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等洋务派中坚人物看来,富国强兵乃是洋务运动的核心目的。第二次鸦片战争结束后,李鸿章写给曾国藩的信中提到:深以中国军器远逊外洋为耻。于是,这些手握军权和财权的洋务派大员们把强国的希望寄托在练兵、制器之上。
1861822,咸丰帝驾崩。不久慈禧联合慈安太后(即孝贞)、恭亲王奕訢发动辛酉政变,诛顾命八大臣,夺取政权,形成二宫垂帘,亲王议政的格局。清政府暂时进入平静时期,史称同治中兴。
辛酉政
变后,洋务派实力人物得到重用,洋务运动进入正式实施阶段。
2.创办近代军工企业
洋务企业采用西方技术和设备进行生产, 属于近代企业。洋务派前期创办的军事工业,经费由清政府调拨,产品分配给军队使用,管理方式是封建衙门式的。虽然这些企业采用机器生产,但本质上属于带有资本主义因素的封建官办企业。洋务派早期创办的军工企业有江南机器制造总局、金陵制造局、福州船政局、天津机器局等。
福州船政局,又名福建船政局、马尾船政局(今福州马尾造船厂),被认为是洋务派创建的第一所军工企业。1866年,由闽浙总督左宗棠创办,是中国近代最重要的军舰生产基地,李鸿章赞其为开山之祖。后在继任船政大臣沈葆祯的苦心经营下,福建船政成为当时远东最大的造船厂。
1865920,李鸿章在上海设立江南机器制造总局,这是清政府开设的规模最大的近代军工企业。据有关资料记载,从1867年到1893年的20多年间,江南制造局共制造轮船8艘,各类枪约5万余支,各种炮270尊,水雷500余个,建立了中国最早的近代化炼钢厂,增强了国防力量,培养并造就了一批技术人才。
洋务派创立的重要的军工企业还有曾国藩1861年在安徽怀宁(后搬迁南京)和张之洞1890年在武汉建立的汉阳铁厂等等。
基于清政府的洋务派对毛瑟品牌的迷信,德国商人谎称1888式步枪为毛瑟步枪,成功地将设计资料和生产机械卖给了清政府。故从1896年开始,汉阳兵工厂开始生产此型步枪,定名为八八式。1899年江南制造局也开始生产此型步枪,一直到1944年,此型步枪在中国前后生产了将近50年,为当时中国生产时间最长的一种轻武器,也是自清政府的新军到抗日战争时期,国内各个武装部队的轻武器装备的主要枪型。
关于洋务派3标志性事件1
关于洋务派3标志性事件1