关于清代理学23唐鉴

2020-05-24 07:40阅读:
关于清代理学23
——清史札记之四十二

我楚狂人
三、晚清理学及代表性人物11
3.晚清理学大师唐鉴
晚清学术地位最高的理学家是唐鉴。
唐鉴(1778~1861),字镜海,号翕泽,湖南善化人,陕西布政使唐仲冕之子,嘉庆十四年(1809)进士,官至太常寺卿,卒谥确慎
唐鉴是一代理学大师,倭仁、曾国藩、吴廷栋,昆窦垿、何桂珍都曾求学于他,著有《朱子年谱考异》、《学案小识》、《畿辅水利备览》等。
唐鉴幼年随父宦游,长大后始回湘求学,28岁录为秀才,入城南书院就读。嘉庆十二年(1807)中举人,嘉庆十四年(1809)进士,改翰林院庶吉士,充国史馆协修。嘉庆十六年(1811
),授翰林院检讨。
嘉庆二十三年(1818),授浙江道监察御史。坐论淮盐引地一疏,吏议镌级,以六部员外郎降补,改派充甲戌科会试同考官、戊寅科顺天乡试同考官。
道光元年(1821),道光帝即位,诏中外大臣各举所知,诸城刘镮之推荐唐鉴出任广西平乐府知府,设五原学舍教瑶民读书。道光三年(1823),以母疾开缺。道光十年(1830),再任平乐知府,其间曾参与镇压赵金龙起义和湘桂边境会党起义。
道光十三年(1833),升任安徽宁池太广德道兵备道,驻芜湖,兼管钞关。
道光十四年(1834),调任江宁十府粮储道,历任山西按察使、贵州按察使、浙江布政使、江宁布政使。
道光二十年(1840),内召为太常寺卿。鸦片战争爆发,唐鉴严劾琦善、耆英等人误国,直声震天下。致仕南归,主讲金陵书院。
咸丰帝即位,有诏召唐鉴面圣,入对十五次,中外利弊,无所不罄。上以其力陈衰老,不复强之服官,令还江南,矜式多士。
咸丰二年(1852),回到湖南,卜居于宁乡善岭山,深衣蔬食,泊然自怡。
咸丰十一年(1861),卒,年八十有四。曾国藩为上遗疏,赐谥确慎 [1]
唐鉴潜心研究理学,继承了北宋理学大师程颢、程颐兄弟开创的洛学学派和南宋理学大师朱熹创立的闽学学派,在其所著《学案小识》中,推陆陇其为传道之首。
唐鉴和清代大学士倭仁同以理学相号召,有理学大师之美誉,对曾国藩一生行事、修身、做学问都有深刻的影响。著有《朱子年谱考异》、《学案小识》、《畿辅水利备览》、《省身日课》、《易反身录》、《读礼小事记》等。
清代宗程朱理学者门户之见甚深。清初熊赐履撰《学统》,即为“卫道”、“明统”,以孔、孟、程、朱为道统正宗,排斥陆王心学。陆陇其、张履祥等理学名儒也都是尊崇朱熹,斥黜陆王心学。及至晚清,宗程朱理学的唐鉴、罗泽南等承袭陆陇其等人的风习,仍力排陆王心学,“同室操戈”未已。同时,宗程朱理学者对汉儒、汉学也予以抨击、贬抑。宗程朱理学者既排斥陆王心学,又排斥汉学,门户意气,无疑也会阻碍程朱理学的发展。
清代理学是理学的最后一段辉煌,西风东渐,即使张之洞也是不纯的理学家了。 其他也有一些具理学家之名的人物,这里就不多说了。
关于清代理学23唐鉴