清代散文概述2黄宗羲

2020-05-26 07:45阅读:
清代散文概述2
——清史札记之四十三

我楚狂人
一、清初的学人散文2
2.黄宗羲的散文
与顾炎武相比,黄宗羲的散文写作更多,多收入他的《南雷文定集》。
黄宗羲在散文创作中多次提及的'元气',可视为黄宗羲文论的中心点。所谓“元气”,又称“天地元气”的实质是什么呢?“元气”在中国古典哲学中的含义是指天地宇宙的本原。而在心学的解释就成了人的精神、立场等最根本的属性。黄宗羲受心学影响,又基于其遗民的坚定立场,倡导“元气”,也就是很自然的事情了。
黄宗羲在散文创作中充分体现了“至情”的特点。他少丁家难,祸患频仍,自励秉持,对前朝师友、遗民的殉道、殉难也有着深刻理解,体现在散文创作中就是对于“人性”、“人情”深入挖掘的不懈追求,抱持“至性”、“至情”伟大人格的彰显,有鲜明的时代特征。  
黄宗羲诸文体的创作实践也蕴含了他丰富的思想内涵和情感世界。黄宗羲对创作题材的赋予有所倚重,风格个性则依附于各种文体之中。另外,黄宗羲创作时间较长,情随物迁,前后期的创作也呈现出不同的面目。
下面,我们就他的散文代表作《柳敬亭传》来体味黄宗羲的散文。
黄宗羲的《柳敬亭传》是有关明末清初名艺人柳敬亭的众多人物特写中的一篇,明清笔记中为柳敬亭立传的,还有周容《杂忆七传·
柳敬亭》。至于记载他的人品、技艺的那就更多了,较著名的有张岱《陶庵梦忆·柳敬亭说书》、钱谦益《牧斋有学集·书柳敬亭册子》、余怀《板桥杂记·轶事》、夏荃《退庵笔记·柳敬亭》等。但是大多学界人士认为黄宗羲的这一篇是最成功的一篇。
根据相关资料,黄宗羲的《柳敬亭传》脱胎于吴伟业而柳敬亭写的传记。作者始终把笔触对准柳敬亭说书艺术这一个焦点上;也无论柳敬亭个人经历如何曲折复杂,生活道路如何坎坷不平,始终以说书艺术为立传契机,以说书艺术为全传指归,真正突出了说书艺术家的不朽形象。
《柳敬亭传》第一段概括交代柳敬亭说书技艺的精湛和在人民群众中的深远影响,第二段介绍柳敬亭走上说书道路的经过,以及演技提高的过程;第三段写柳敬亭为左良玉所赏识,倾动朝野;第四段写明亡后柳敬亭重操旧业,其说书技艺已达到炉火纯青的境界。
文章的叙述既以时间先后为顺序,又照顾到柳敬亭一生的行踪。对于柳敬亭说书技艺的描写,生动具体,绘声绘色。全文结构谨严,条理井然,取材精当,有详有略。语言简洁精炼,文字干净利落。
南京晓庄学院新闻传播学院副教授魏海棠这样评点:明末清初传写柳敬亭者不少,相比之下,黄氏对人物精神实质的把握是准确深刻的,对人物形象的塑造是立体、真实的。其一,柳之名噪天下,固然与他的艺术天赋有密切关系,但是使他的说书艺术达到动风雨、泣鬼神的艺术境界的精神实质却是他具有坎坷、丰富的经历,善良的人格,以及他的民族大义。黄氏以他深邃敏锐的艺术眼光和健康的美学观,准确地把握住了这一点。其二,作者以史学家之笔突出柳在说书艺术史上的地位。在内容的结构安排上,体现了历史和逻辑的统一。其三,作者对柳从无赖到学艺而成的描写,对柳戎马生涯的记述和柳政治才华的缘由的透析,以及最后浓墨重彩、酣畅淋漓地渲染柳之说书艺术的高尚境界,语言都简洁精当,恰如其分,真实而完满地塑造了人物形象。(《中国古典文学名著分类集成小说卷5—清》)
附:《柳敬亭传》
余读《东京梦华录》《武林旧事记》,当时演史小说者数十人。自此以来,其姓名不可得闻。乃近年共称柳敬亭之说书。
柳敬亭者,扬之泰州人,本姓曹。年十五,犷悍无赖,犯法当死,变姓柳,之盱眙市中为人说书,已能倾动其市人。久之,过江,云间有儒生莫后光见之,曰:“此子机变,可使以其技鸣。”于是谓之曰:“说书虽小技,然必句性情,习方俗,如优孟摇头而歌,而后可以得志。”敬亭退而凝神定气,简练揣摩,期月而诣莫生。生曰:“子之说,能使人欢咍嗢噱矣。”又期月,生曰:“子之说,能使人慷慨涕泣矣。”又期月,生喟然曰:“子言末发而哀乐具乎其前,使人之性情不能自主,盖进乎技矣。”由是之扬,之杭,之金陵,名达于缙绅间。华堂旅会,闲亭独坐,争延之使奏其技,无不当于心称善也。
宁南南下,皖帅欲结欢宁南,致敬亭于幕府。宁南以为相见之晚,使参机密。军中亦不敢以说书目敬亭。宁南不知书,所有文檄,幕下儒生设意修词,援古证今,极力为之,宁南皆不悦。而敬亭耳剽口熟,从委巷活套中来者,无不与宁南意合。尝奉命至金陵,是时朝中皆畏宁南,闻其使人来,莫不顾动加礼,宰执以下俱使之南面上坐,称柳将军,敬亭亦无所不安也。其市井小人昔与敬亭尔汝者,从道旁私语:“此故吾侪同说书者也,今富贵若此!”
亡何国变,宁南死。敬亭丧失其资略尽,贫困如故时,始复上街头理其故业。敬亭既在军中久,其豪猾大侠、杀人亡命、流离遇合、破家失国之事,无不身亲见之,且五方土音,乡欲好尚,习见习闻,每发一声,使人闻之,或如刀剑铁骑,飒然浮空,或如风号雨泣,鸟悲兽骇,亡国之恨顿生,檀板之声无色,有非莫生之言可尽者矣。
清代散文概述2黄宗羲
清代散文概述2黄宗羲
清代散文概述2黄宗羲