新浪博客

清代小说概述70
——清史札记之四十七

我楚狂人
二、清代小说的主要成就66
(四)光绪宣统时期的主要成就21
4.四大谴责前小说及其他10
《孽海花》1
《孽海花》是清末金松岑、曾朴创作的长篇谴责小说。全书35回,最早见于《江苏》杂志光绪二十九年(1903年),后由曾朴续写而成于1928年前后。小说采用隐喻的手法,以影射洪钧和赛金花的苏州状元金汮和名妓傅彩云的经历为线索,展现了同治初年至甲午战争三十年中国社会政治文化生活的历史变迁。书中笔墨最为集中也最成功的是对封建知识分子与官僚士大夫的刻画,突出虚伪造作和庸腐无能。
作为近代历史小说的代表,后世评价甚高。作者采用网状的结构推进故事情节,文笔娟好,明丽如画。鲁迅称许《孽海花》:“结构工巧,文采斐然。” 在国际汉学界,该书更是影响颇大,早有英、俄、日等多种文字传世,并获汉学界盛赞。
《孽海花》最先的署名是'爱自由者发起、东亚病夫编述',这个爱自由着就是金天翮,而东亚病夫就是曾朴。实际上是金天翮写了前几回,后面全是曾朴的作品。
金天翮原名金天羽(18741947)初名懋基,又名天翮,字松岑,改今名,号鹤望,别署有麒麟、爱自由者、金一等,吴江(今属江苏苏州)人。所以我们今天见到的署名金天翮、金天羽、金松岑的,是同一人。中国近代诗人。
金天羽出身富家,祖籍安徽歙县,自幼即重视经世之学,肄业于江阴
南菁书院,师事顾询虞、袁东篱。自幼厌科举帖括,重经世之学,早年著《长江赋》、《西北舆地图表》等,颇负时誉。年十八为诸生,光绪二十四年(1898)荐试经济特科,以祖老辞。在家乡兴办学校,讲求实学。二十九年,在上海,与章太炎、邹容、蔡元培、吴稚晖等交甚密,参加革命团体爱国学社。《苏报》案发,屏迹归乡里。民国初年,任江苏省议员,1923年任吴江教育局长,江南水利局长。去职后居苏州,1932年与章太炎、陈衍、李根源等创办国学会。抗日战争期间,任上海光华大学教授。家富藏书,有“天放楼”,积书数楹,具体数目不详。多有关水利、治河、营造的图书,曾向清华大学图书馆赠书13 566册,2 356种,其中不乏元明善本和名家校勘之本。王謇在其《续藏书纪事诗》中,称其经师人表宾朋满,天放楼高处士家,痛哭山颓梁木坏,遗书涉载到清华。金天羽工于诗文。自称其诗有律令,不趁韵,不咏物,因而才调纵横,其诗豪宕健爽,有的雄奇诙诡,有浪漫主义色彩,如《杂感八首》。五四运动后,与章太炎、高燮等相率提倡国学,尊崇孔子集千圣百王诸先哲之大成,传万世一系之文化。设国学会,编印《国学论衡》、《文艺捃华》等杂志。卒后,门人私谥贞献先生。著有《孤根集》、《天放楼诗集》、《天放楼续集》、《天放楼文言》、《元史纪事本末补》、《鹤舫中年政论》、《三大儒学粹》。生平事迹,见金元宪《伯兄贞献先生行状》,徐震《贞献先生墓志铭》,王诠济《金松岑先生年谱》。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享