新浪博客

唐朝大老婆如何防小三的?

2020-05-07 13:15阅读:

杂货铺

You can you up, no can no bb

关注
妾,就是俗称的小老婆。在中国古代长达几千年的婚姻制度里,妾一直都是一个极具悲剧色彩的角色。尤其是在唐代,小老婆的日子可不是那么好过的。众所周知,大唐是一个盛产悍妇的时代。大唐的女人,很少有哪个女人能够容忍与另一个女人分享她们的婚姻。虽然我们在前面也讲过,婚外情的事情屡见不鲜,但是想要娶回家里来,门儿都没有。
在整个大唐史上,鱼玄机大概应该算得上是位才貌双全的大美女了吧,除了长得好看得不行以外,十来岁就诗词歌赋无所不通。她跟李亿那也算是一见钟情,俩人都以为收获了这天底下最伟大的爱情。谁知道,李亿的家里有老婆,这下鱼玄机就尴尬了。
虽然大唐的风气是比较开化的,但是,在婚姻制度方面,还是有明文规定的一夫一妻制的,就是不管你怎么花天酒地,老婆你只能娶一个。你要是想再娶一个,那就是犯了重婚罪,等着你的就是牢狱之灾了。
但是,中国的男权社会早就为这些不断分泌苯基乙胺的男人们想好了办法。一夫一妻就一夫一妻,没有问题,我保证这辈子妻子只娶一个,但妾却可以多纳,只要有本事,想纳多少就纳多少,这个法律可就管不了。
虽说妻和妾感觉上都是男人的老婆,但实际上地位却天差地别,要不怎么有大老婆和小老婆之分呢?妻我们前面说了,要费那么大的周折才能娶回家来,这叫作“明媒正娶”。但纳妾的程序就非常简单了,有的时候就是买来的,有的时候是别人送来的,甚至还有的是抢来的。来到家庭中以后她们也没有什么地位,人家说不要就不要了,有的时候还可能被转手卖掉,或者像鱼玄机那样,大老婆不容你,就把你送到道观里去当道姑。
唐朝有一条法律:“以妾及客女为妻,以婢为妾者,徒一年半。”什么意思呢?就是妾永远都是妾,千万别想着有一天会转正,那是法律不允许的。有一
姓李的哥们儿偏不信这个邪,扶了小妾卫氏做正室,结果被搞得满城风雨;还有大诗人王维的弟弟王缙,他的老婆李氏本来是韦济的老婆,韦济死后私奔跟了王缙的,俩人没有三媒六聘的,这李氏只能是个妾,结果王缙却爱得不行。李氏死后,王缙以“妻”的待遇在家里大动干戈,为李氏祈福,这后来简直成了王缙留在史书上的污点了。
可见在唐朝,无论妾怎么好,都不可能与妻同日而语。尤其是在大老婆面前,那真是进门就得矮三分。无论那个男人有多爱这个妾,但大老婆若不容妾,有时候男人也没有办法。前面我们说过的,唐朝的女人大部分都是“女汉子”,性格里少有温顺的一面,看见丈夫领了个年轻美貌的女人回来,想要她们委曲求全地与老二甚至老三相安无事,那基本就是大唐男人的一个梦。
这样的妻子在大唐那可比比皆是,她们为了维护自己在婚姻中的地位,可真是敢以命拼。据说当年唐太宗为了笼络人心,就曾送给过房玄龄一个小妾,这下可捅了马蜂窝了,房夫人非但不让房玄龄靠近这个妾,还把这个可怜的姑娘折磨得头发都快要掉光了。
皇帝一听,怎么会有这么彪悍的妇人,真是比我后宫里的那些个娘们儿还厉害。老房你过来,让我给你支两招。
于是,皇帝就跟房玄龄演了个双簧,他派人给房夫人送去一壶酒,说:“你们家老房呢,也是个人物,按说早就该妻妾成群了,你有什么好妒忌的。现在摆在你面前的只有两条路,要么收起你的妒忌心,跟老房的小老婆和平共处,要么你就喝下这壶酒,从此眼不见为净。”
这话的意思说得再明白不过了,要么你咽下这口气,以后好好过日子,要么你就只能领死了——这可是壶毒酒。
可人家这位房夫人压根不吃这一套,义正词严地回了皇帝的话:“我和老房白手起家,好不容易有了今天这日子,他倒想要娶小老婆了。我就是死,也不想睁着眼睛看见别的女人进了我苦心经营的家。”说完,一仰脖就把那壶毒酒给喝下去了。
皇帝本来就是想吓吓她,没成想这位房夫人性子这么烈,皇帝只好回了话:“老房,我看你这辈子就死了讨小老婆的心吧。”
那么房夫人真的被皇上给毒死了吗?当然不会,皇帝也没有真想让她死,他赐给她的不过是壶醋。所以现在,你知道这“吃醋”的来历了吧?
在唐朝,像房夫人和李亿的老婆这样好吃醋的女人比任何朝代都多,简直成了唐代婚姻里的一种典型特征,类似的故事也非常多。我再给你们说一个比这二位还彪悍的,她是一个地方官的老婆,姓阎,她的老公姓阮,是个小县令。阮阎氏把老公看得非常紧,整天三令五申路边的野花不能采。有一天,这位阮县令请人吃饭,席间,客人说干吃饭多无聊,不如叫个姑娘来唱小曲吧。
阮县令虽然明知家里有个河东狮吼,但是客人的要求也不好回绝,便叫人去喊了个唱曲的歌伎来。谁知道早有眼线报告了县令夫人。这一下可不得了,夫人当时正在午休,头发也来不及梳了,衣服胡乱一穿,连鞋子都来不及提好,去厨房拎了把菜刀就冲出来了,吓得那唱小曲的歌伎连哭带叫地就跑了。
故事讲到这里,是不是有一大批女同胞感到特别解气,只恨自己没有这本事?千万别这么想,这都不是什么好教材。这位姓阎的县令夫人,从此可就被列入黑名单啦。而她的那位老公也被她害惨了,一个连老婆都管不好的人,还能指望他管好一个县吗?年底考核不及格,乌纱帽也给弄丢了。
整个大唐时代,虽说悍妇成风,但这并不表示说,男性就毫无话语权,一个个全都得了“妻管严”。毕竟中国的整个封建社会还是男权社会,女性再厉害,社会的主动权还是掌握在男人的手里。比方说家庭关系,女人如果真的闹得太厉害了,男人忍无可忍,便要拿出他的看家法宝来——休书。
是的,纵然是唐朝,男人也是可以休妻的。一个女人在婚姻生活里,如果没有孩子,或者生活作风不好,或者不孝敬公婆,或者爱搬弄是非,或者偷东西,或者得了治不好的病,或者是妒忌,男人都可以一纸休书把她休掉。
但我们现在说的毕竟是唐朝,有和其他朝代不一样的地方。既然唐朝的女人自由奔放,而社会也允许她们自由奔放,那么在婚姻方面她们也拥有了其他朝代女人所无法想象的权利与尊严,比方说,女方如果觉得和这个男人实在是过不下去了,也是可以提出离婚的。
是不是听着有点新鲜?但这是真的。
(未完,待续)
节选自《时尚大唐:唐朝人是怎样过日子的》
唐朝大老婆如何防小三的?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享