唐朝也有计划生育政策!

2020-05-09 08:47阅读:
说到改嫁与再婚,我就想起了我们家的一位老姑奶奶来了。
老姑奶奶如果活到现在大约也有一百来岁了,但是那会儿也是个风华正茂的大美女,结婚三个月不到,丈夫就死了。老姑奶奶头上戴的红花儿颜色还没有褪去呢,就变成了小寡妇。她哭着跑回来找她的爹,就是我们家的老祖宗。老祖宗说:“回去守着吧,那才是你的日子。”
那时候甭管你多少岁,只要跨进了夫家的门,丈夫活着,你是夫家的人;丈夫死了,你依然是夫家的人。哪怕是像我家老姑奶奶那样刚进门的新媳妇,丈夫死了,你也只能守着丈夫的牌位过日子。
但在大唐可不是这样的。
大唐的寡妇,依然享有着恋爱与再婚的自由,甚至大张旗鼓,有的再婚比初婚搞得还热闹,最著名的就是唐中宗的闺女安乐公主那场二婚婚礼,办得简直比皇上登基的场面还要大。
安乐公主的第一任丈夫叫武崇训,大名鼎鼎的武三思的亲儿子。可是安乐公主嫁到武家以后没有多久,武崇俊就死了。
很快,武崇训的同族兄弟武延秀做了安乐公主的第二任丈夫。值得一提的是,武崇训还没有死的时候,安乐公主与这位武延秀早就有了猫腻,这下子更是如鱼得水,难怪那婚礼办得这么隆重。
据《新唐书》里记载:“是日,假后车辂,自宫送至第,帝与后为御安福门临观,诏雍州长史窦怀贞为礼会使,弘文学士为傧,相王障车,捐赐金帛不赀。”
这是头一天出嫁时的光景,场面就够大了些,到了第二天,公主回门,直接
上了太极殿,“向天子拜,南面拜公卿,公卿皆伏地稽首。”瞧见没,这公主回趟门子,简直惊动了满朝文武,的确是很有面子的一次二婚再嫁。
当然这说的是公主,是皇帝家的闺女,并不是所有人家的女儿再嫁都能整出这动静来,但的确从另一个角度反映出,在唐代,寡妇改嫁真不是什么见不得人的事情。即使是在平常百姓家,只要寡妇自己愿意,那就谁也拦不住她改嫁。
在《酉阳杂俎》中记录着这样一则故事,说唐代的时候有一个叫皓潜的人有一天晚上要坐船出行,到了水边的时候忽然听到船上传来女子的哭声。走近了才知道,是一个年轻的女人刚刚死了丈夫,现在无依无靠的,身边只有她的表哥。当晚这位表哥就到皓潜的船上来,把这个年轻的小寡妇许给了皓潜。你看,就这么简单,连七期都不用过,小寡妇就改嫁了。
据说后来清代的文人每每在书中读到唐代寡妇再婚都要大骂其有伤风化,但这其实与伤不伤风化没有什么特别大的关系。前面说了,唐人融入了浓厚的胡人血统,而胡人是什么样的民族呢?他们是马背上长大的游牧民族,在进入大唐以前,他们的婚俗还一直保有着古老原始的形态,性生活也非常自由放纵。父亲死后,庶母常常会成为庶子的女人;哥哥死后,弟弟理所当然成为嫂子的丈夫,这些都是非常正常的事情。因此,寡妇再嫁也极为寻常,与贞洁没有什么关系。还是那一句,“天要下雨,娘要嫁人,由她去吧”,只要她喜欢。
这样的观念一直延续进了大唐,没有人会在意女人在丈夫死了以后会不会守寡。而更重要的一个原因是,国家也倡导让寡妇改嫁。了解历史的人都知道,隋唐建立在一个混乱了许多年的南北朝之后,而隋朝短短的三四十年时间,并没有完全恢复战争所带来的创伤,反而还给那伤口上又洒了一把盐。到了隋朝末期,因受战乱影响人口大量减少,这让唐朝的皇帝在统一江山以后,想到的第一个问题就是赶紧生孩子,繁衍人口。
所以,他们那会儿也讲“计划生育”,但这计划是要往多里计划。因此,只要是到了婚配年纪的男女,甭管啥条件赶紧先结婚,而那些死了丈夫的寡妇们也别闲着,能嫁人就嫁人,嫁了人赶紧生孩子。这在当时的地方官那里,是一项政治任务。
(未完,待续)
节选自《时尚大唐:唐朝人是怎样过日子的》
唐朝也有计划生育政策!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享