唐朝长安人吃什么样的点心?

2020-05-25 09:00阅读:
说起点心,话题就不得不再回到大唐,因为“点心”这个词,实实在在,可真是大唐人民发明的。
唐朝人的日子过得讲究,家里来了客人,总是要在正餐以前先准备些饼饵果品来招待客人,他们把这叫“茶食”,其实也就是我们现在所说的“点心”。不过那个时候,“点心”这两个字的意思和现在不一样,唐朝的“点心”是个动词,指的是正餐以前,先垫垫肚子充个饥的意思。而可以用作“点心”的东西那可就五花八门了,蒸的、烤的、炸的、煮的,都可以用来“点心”一下的。
看电视剧的人都知道,那个集美貌、智慧和皇权于一身的武则天特别爱吃百花糕。百花糕就是当时唐朝宫廷里特别受欢迎的一道点心,它不仅闻起来有花的香气,而且样子也做得精致好看,吃到嘴里更是松软绵香回味无穷。可惜这百花糕在当时是宫廷点心,纵然我真的穿越回去,也不知道能不能尝得到。
好在高手常常在民间。
以大唐人民的聪明智慧加上精湛的做糕手艺,啥样的点心做不出来呢?宫里有的,民间依然做得到。有一种“水晶龙凤糕”,光这名儿就已经够规格上档次了吧。这是一种用糯米做成的糕,据说蒸出来以后,又白又亮,好像水晶一样。糕面上有枣子做成的龙凤图案,又喜气又好看;还有一种“七返糕”,名字听起来似乎平淡无奇,但这种糕做起来却相当费功夫,得先将面压得又薄又平,然后抹上油,再反复翻转折叠,最后出来的样子,就好像一朵花似的。
说了半天,
我们都在说唐朝点心“蒸”的功夫,不过以我的经验,似乎烤出来的点心更好吃,难道大唐人民不知道这个道理吗?那可就太小瞧大唐人民了,他们早就会使用一种叫作公厅炉的烤炉,用来制作“烤”出来的点心。
“公厅炉”是一只巨大的炉子,一般公家的大食堂里都有,是专门用来烤制食品的。和现在做烘焙一样,唐代的烘烤工艺也是有模具的,比如最有名的“曼陀样夹饼”,就是用一只椭圆形的模子做出来的,样子很像曼陀罗的果实,中间有馅。想象那味道,会不会和今天的铜罗烧差不多呢?
“玉露团”这个名字听起来好像遇火就会化的样子,但其实也是一种烤出来的点心。而值得一提的是,这种点心里,已经用到了“糖”。
唐朝已经有了糖。
唐以前中国人也吃甜食,不过一般用的都是自然糖和饴糖。什么是自然糖呢?其实就是蜂蜜,而饴糖则是用高梁做的糖。
我现在说的“糖”,是“蔗糖”,这种制糖工艺是唐朝人从印度学来的。不过蔗糖在那会儿绝对还是个奢侈品,并不能像现在这样随便走到哪儿都能买得到,就是富人家里也是不敢敞开了用的。所以,这道“玉露团”自然也就身价不菲,因为它的主料里面用到了糖呀。
本来是在说点心,说着说着就想起奶奶了。我小时候,我奶奶最会做的西安本地的点心是馓子。面里裹了芝麻和糖,做成像菊花似的形状,放油锅里一炸,金黄金黄的,又酥又脆。现在好多西安人逢年过节还做这个,不过可能很少有人知道,唐朝的长安城里,早就有人会做这道点心了。
唐朝人除了蒸和烤,炸的技术也不错。就拿这个馓子来说吧,他们就做得很有品味了。用酥油、蜜水和面揉和在一起,再把面拉成细细的长条,涂上黑芝麻,然后拧成辫子下油锅一炸,唐朝的馓子就成了。
还有一种油炸的点心叫“见风消”,做法是把糯米捣成粉,跟蜜汁、酒酿、糖和在一起,压成薄薄的皮,烤过以后晾起来风干,吃的时候用油轻轻炸一下就出锅——不过到底是个啥味道呢?谁也没有尝到过,毕竟现在的超市里,再也买不来“见风消”了。
话说回来,这油炸食品多少还是有些不健康的,多吃不宜,要不要来道水煮的点心尝尝呢?点心还有煮着吃的吗?怎么没有,有一道“汉宫棋”,就是煮着吃的面点呀。
说起这道汉宫棋的水煮点心,其实还挺有些来头的。据说一代女皇武则天是个象棋高手,所以那个时候宫廷里大兴象棋之风。这道“汉宫棋”大约就是受此影响,把面点做成象棋那圆敦厚实的样子,里面裹上馅,有三鲜的、虾肉的、鸡丝的各种口味,面上印了花,就成了一道很是迎合宫廷之风的点心了。
其实说起这唐朝人“点心”的面食小吃,还有很多很多,我要是坐在这儿不挪窝地说,说他个一天一夜怕是也说不完。怎么办呢?曹操当年望梅可以止渴,那我也只能靠说说这几样小吃解解馋吧。如果有人说,单凭这蒸、烤、炸、煮好像还是不够味道,想来道小炒,那你可就有点难为我了。在唐朝那会儿,“炒”还是个极为少见的烹调技术,你要让我给你找出来,那恐怕至少要跑到宋朝以后,才能见得到啦。
(未完待续)
节选自《时尚大唐:唐朝人是怎样过日子的》
唐朝长安人吃什么样的点心?