甘油三酯升高该吃些什么?

2019-09-11 06:01阅读:
甘油三酯升高该吃些什么?
很多人把甘油三酯的升高归结于吃的过于油腻,甚至和吃肉联系在了一起,实际上甘油三酯虽然与日常饮食密切相关,但最主要的是与饮食结构不合理有关,并非是吃了哪种食物就会引起升高,为什么呢?
哪种食物会引起甘油三酯升高
首先要知道,甘油三酯并非直接来源于食物,它是由肝脏合成的一种脂肪。是肝脏利用食物中的两种营养素“制造”出来的,这两种营养素一是食物中的脂肪酸,肥肉、食物油等中含量最为丰富;一种是葡萄糖分解后产生的甘油,葡萄糖由碳水化合物分解产生,而主食的主要成分即为碳水化合物。因此,就像有句话说:一人巴掌拍不响,这两种营养素体内含量越多,甘油三酯合成也就会越多。
其次要知道,既然甘油三酯是由肝脏合成而来,肝脏的合成功能是否正常也非常重要,当肝细胞受到刺激时其合成功能即会处于亢奋状态,比如长期饮酒时酒精对肝细胞的刺激,比如长期熬夜使肝脏失去按时休整的机会等,都会造成甘油三酯合成增多。
第三要知道,甘油三酯是一种机体生理活动所需要的能量物质,生理活动越强所需要的能量越多,对甘油三酯的消耗也会越多,所以久坐不动、缺乏运动锻炼的人机体能量代谢缓慢,甘油三酯消耗过少,也是造成其升高不可忽视的原因之一。
第四要知道,甘油三酯在肝脏中合成后,要想进入血液中运送到全身各处被利用,它必须与蛋白质结合在一起形成脂蛋白,就像工厂生产出来的产品必须有运输车运送出去,才能被派送到各销售点一样,才能成为游离状态而到处游动被利用,所以优质蛋白摄入不足的人,甘油三酯会被大量积存的肝脏中引起脂肪肝的发生,脂肪肝使得甘油三酯合成异常,最终导致了甘油三酯的升高。
高甘油三酯血症的防治
1.合理饮食
合理的饮食是治疗高脂血症的基础,任何高脂血症患者在进行药物治疗之前,都应先行饮食治疗,只有在饮食治疗无效或病人不能耐受(常需半年至一年)时方才使用药物治疗,因为饮食治疗是最合乎生理的和有效的措施。不论何种降脂药物,或多或少都有一定的副作用,而且,即使在用药物治疗时,也不应放松合理的饮食措施。
(1)人体中的脂类大部分从食物中来,
所以,甘油三酯高的人饮食应有节制,主食之中应搭配部分粗粮,副食品以鱼类、瘦肉、豆及豆制品、各种新鲜蔬菜、水果为主。
(2)有助降甘油三酯的食物,如:沙丁鱼、大马哈鱼、甜杏仁、马齿苋,还有豆类,大蒜等。
(3)还有一些利于降低血脂防治动脉硬化的食物:海带、紫菜、木耳、金针菇、香菇、洋葱等,也可以常吃。
2.适量的体育运动
运动锻炼可增加消耗、改善脂质代谢,防止体脂和血脂增多。运动可使高甘油三酯血症患者的血脂含量完全降至正常水平。不仅如此,运动还能提高人体血液中一种对抗动脉粥样硬化的脂蛋白——高密度脂蛋白的含量,改善心脏功能,增加心脏的侧支循环,从而也起到防治冠心病的良好作用。
3.药物治疗
对顽固而严重的高脂血症,可适当给予药物治疗,目前还没有很合乎生理要求的降脂药物。多数降脂仅有短时疗效,而长期用则出现明显副作用。所以,药物治疗应被看作是治疗冠心病高危者脂代谢紊乱的万不得已的措施,且需与非药物疗法联合进行。