低密度脂蛋白是如何一步步堵塞血管的?

2019-10-19 05:59阅读:
低密度脂蛋白是如何一步步堵塞血管的?
血脂检查后,经常会有患者感到疑惑“我的低密度脂蛋白偏高是怎么回事?”
事实上,低密度脂蛋白并不是血脂的指标,因为血液里的脂质并不能与血液相溶,需要结合载脂蛋白才能在血液中溶解,再输送至组织进行代谢利用。
因此我们常说的“低密度脂蛋白”偏高,是说血液中与低密度脂蛋白结合的胆固醇浓度偏高,是人们对血脂检查中低密度脂蛋白胆固醇的简称,低密度脂蛋白胆固醇占总胆固醇的60%左右,这个值越高,发生动脉硬化的风险就越大。
那么,低密度脂蛋白是如何一步步堵塞我们的血管的?若把低密度脂蛋白降下来吗,原来堵塞的血管还能疏通吗?生活中怎样降低低密度脂蛋白?
低密度脂蛋白是如何起“坏作用”的?
人的血管就像是一条弹性十足的管道,正常情况下,管道的内壁柔软又光滑,不仅有助于血液以最小的阻力顺畅地流动,还能通过收缩功能扩张血管容纳更多的血液维持正常血压。
而血脂实际上是血液中各种脂肪的总称,其中甘油三酯是供给细胞进行正常生理活动的能量物质,它要进入细胞中被利用,就必须要有运输工具把它运进去,低密度脂蛋白就像一辆运输车,承担着这项任务。
但当血压升高时,血液对血管内皮的冲击力不断加大,时间长了柔软的内皮便会受到损伤,变得粗糙而不平整甚至发生破损。
这样受损的血管内皮增大了血液流动的阻力,其中的大分子颗粒特别是低密度脂蛋白就有了更多的与血管内皮接触的机会。
低密度脂蛋白越多,运送至细胞中的甘油三酯等脂肪也就越多,如果运进去的太多,细胞利用不了就会过剩。
过剩的脂肪相当于成了废物,就必须要清除掉,以免血管受到损
伤,于是身体就会派出清洁工——吞噬细胞来完成这项工作。
此时,如果对低密度脂蛋白进行有效控制,就能阻断更多的脂肪运送进血管内皮,在吞噬细胞的作用下,少量过剩的“废物”可以清除掉,血管能得以免遭破坏。
但如果“废物”过多,就会使进入血管内皮的脂肪也越来越多,吞噬细胞不但吞不过来,还会被这些“废物”撑破而受损死亡,连同过多的脂肪一起大量积存在血管内皮中并不断进入血管中膜层,最终形成像“粥”一样的物质,这便是动脉粥样硬化。
如果某段血管沉积的比较多,就形成了斑块,假如斑块发生了破裂,这些粥一样的物质进入血液,会吸引大量的血小板聚集起来形成血栓,就可能造成血管的堵塞,血流中断,梗死性疾病就发生了。
由此可见,高血糖、高血压是造成血管内皮受损的主要原因,需要有效控制。
而把低密度脂蛋白降到更低的水平,在防止动脉粥样硬化及斑块的形成中起着更为关键的作用。
低密度脂蛋白需要控制在多少才比较安全呢?
首先要知道一点,那就是低密度脂蛋白的标准不是一成不变的,对于不同的人有不同的标准。
正常人低密度脂蛋白的安全水平是小于3.37mmol/L;
对于糖尿病、高血压患者等存在损伤血管内皮风险的人来说,低密度脂蛋白应至少控制在2.6mmol/L以下;
对于已经发生了心脑血管病或发生了动脉粥样硬化及斑块的人,低密度脂蛋白应当控制在1.8mmol/L以下,才能更有效预防病变的进展。
如何降低低密度脂蛋白呢?
低密度脂蛋白对于血管的堵塞,就像是我们上下班路上的堵车一样,长长的车队缓慢前行,有时候一站路要走五六分钟,于是很多城市采取了很多措施来缓解交通拥堵:
比如车辆限购,但根本解决不了城市拥堵的根本问题,是否买车,这件事的主动权取决于消费者自己。
单双号限行,在一定程度上能让每天行驶在路上的车辆减少三分之一,缓解交通拥挤。
增加警力,在经常堵塞的路段多派警力,指挥交通,也能及时解决交通拥堵的问题。
其实低脂蛋白也就像道路上行驶的车辆一样,需要采取以下措施来降低它的水平:
1. 控制饮食减少来源。就像车辆限购一样,控制饮食可以减少它的来源。
但车辆限购只是缓兵之计,只是降低了车辆增长的速度,并不能限制人们不买车,不能从根本上解决问题,因此控制饮食减少来源对降低低密度脂蛋白所起的作用有限。
2. 抑制肝脏的合成作用。人体80%的低密度脂蛋白是由肝脏合成的,所以减少肝脏合成就像单双号限行一样,对舒缓交通可以起到了立竿见影的效果。
所以对于低密度脂蛋白升高明显,或者合并糖尿病、高血压,甚至已经确诊心脑血管病的人来说,单独靠生活方式和饮食习惯的改良是不够的,必须使用药物治疗,首选他汀类药物,严格控制低密度脂蛋白,能够大幅度减少严重的心脑血管发病率。
3.预防血栓的形成。就象派出交警及时疏导交通一样,低密度脂蛋白高、形成动脉粥样硬化或斑块的人,通常需要服用阿司匹林来预防血栓的形成。
这阿司匹林就象交警,在现场及时疏导交通避免大堵车,有效预防血栓形成。
生活中如何降低低密度脂蛋白水平?
1. 生活要严格自律。保持健康的生活方式,其安全性和对心血管健康的获益程度,是任何药物都无法替代的。
在生活中我们要严格自律,加强调理干预,控制体重,加强运动,低脂低糖饮食,戒烟酒等。
2. 合理用药控制血脂。除了生活调理以外,对于心血管疾病高危患者,通过生活调节又无法控制血脂达标的情况,应该进一步的考虑合理用药控制血脂水平,在保证用药安全的前提下,把低密度脂蛋白控制达标,就可以大大减少高血脂带来的心血管疾病风险。
最后强调,其他导致心血管疾病的风险因素也不能忽视!诚然,低密度脂蛋白水平对预防心脑血管疾病来说是非常重要的,甚至可以说是首要因素。但其他的心血管疾病风险因素仍然不能忽视,甘油三酯水平的升高,高密度脂蛋白胆固醇水平的降低,高血压,糖尿病的影响,肥胖,吸烟等生活因素的影响,都是控制好心血管疾病风险值得注意和重视的。
通过综合的调理,健康的生活方式保持,安全合理的药物调控,全方位的减少心血管疾病风险,才是最安全最有效的减少血管堵塞的最佳方式。