怎样控制冠心病的发展?

2019-10-22 05:55阅读:
怎样控制冠心病的发展?
冠心病,全名冠状动脉粥样硬化性心脏病,其本质上是心脏供血血管----冠状动脉的病变,轻者可无明显症状,重者可出现稳定型心绞痛,危重者可出现不稳定型心绞痛、急性心肌梗死,危及生命!
想要控制冠心病的发展,首先要搞清楚冠心病的发病原因。人的心脏昼夜不停的跳动,是因为有左、右两条冠状动脉给心脏自身源源不断的输送新鲜血液,当冠状动脉发生粥样硬化性改变、管腔狭窄甚至闭塞,心脏供血即受影响,从而出现心肌缺血缺氧性病变,即冠心病!
导致冠状动脉粥样硬化的基础疾病有:高血压、高脂血症、糖尿病、大量吸烟、过度肥胖、嗜酒等等。所以控制冠心病第一个要做的就是:降“三高”,正常的血压、血脂、血糖,是控制病情的必备条件!降压药、降糖药、调脂药,根据不同基础疾病,规范选择、规律应用!同时,为防止血栓形成,预防冠状动脉和脑动脉血栓栓塞,常需要抗血小板聚集治疗,阿司匹林和氯吡格雷是常用药物!
另外,要戒烟戒酒,适量运动(切忌超负荷剧烈运动)保持正常体重,低盐低脂饮食,切忌暴饮暴食。提倡饮食清淡,多食富含维生素C(如新鲜蔬菜、瓜果)和植物蛋白(如豆类及其制品)的食物。尽量以花生油、豆油、菜籽油等植物油为食用油,避免摄入动物油!最后,规律作息,保持乐观心态。