没有“三高”为什么也会发生颈动脉斑块

2019-12-13 06:03阅读:
没有“三高”为什么也会发生颈动脉斑块
导读:常有人问:为什么没有高血压、高血脂、高血糖也发生了颈动脉或冠状动脉斑块?对此问题解答如下: 发生动脉斑块的原因很多,最常见的有年龄增长(年龄越大越容易发生)、男性性别(男性比女性容易发生)、遗传因素、高血压、高血糖、高血脂、吸烟、肥胖、缺少运动、长期精神紧张等。其中前三种是我们无法改变的,但后7种是可控的。
常有人问:为什么没有高血压、高血脂、高血糖也发生了颈动脉或冠状动脉斑块?对此问题解答如下:
发生动脉斑块的原因很多,最常见的有年龄增长(年龄越大越容易发生)、男性性别(男性比女性容易发生)、遗传因素、高血压、高血糖、高血脂、吸烟、肥胖、缺少运动、长期精神紧张等。其中前三种是我们无法改变的,但后7种是可控的。
由此可见,即便没有糖尿病、高血压,血脂也正常,还有其他因素也会导致斑块形成。发生动脉斑块的主要原因就是动脉血管内皮受到破坏,血液中的胆固醇进入了血管壁内,通过一系列的反应过程形成斑块。有的人天生就血管壁较易破坏(遗传因素),年龄越大血管壁也会越来越不完整,所以即便没有其他因素,血液中的胆固醇仍然有可能侵入血管内壁里面,最后导致斑块形成。
所以很多人血压血脂血糖正常也可以发生颈动脉斑块,甚至也会发生心梗、脑梗,但是比有“三高”的人风险要低很多。发生斑块后你应该比别人更加重视改变不健康生活习惯,除了监测血压、血糖、血脂外,还要增加运动,不要吸烟、酗酒,不要肥胖,这些对于预防斑块增长都有帮助。
另外,遇到这种情况请化验一下血脂,如果低密度脂蛋白胆固醇超过了3.4 mmol/L,请咨询医生是否需要用一点降胆固醇药物。
简单地说,虽然“三高”是导致动脉斑块形成的
重要因素,但并不是唯一的因素,所以没有“三高”也有可能发生斑块。