稳定性冠心病”说法该废弃

2020-01-20 06:02阅读:
稳定性冠心病”说法该废弃
稳定性冠心病”说法该废弃!Nature子刊学者称,叫慢性冠状动脉疾病更适合


导读:已患心血管疾病但近期未发生急性事件的患者,通常被称为稳定性冠状动脉疾病。 但是,有专家在Nature子刊发表文章称,这个叫法不妥,应该叫慢性冠状动脉疾病,因为部分患者可能发生心血管事件。 文章指出,“稳定性”冠心病的概念具有误导性,原因有两个:一是心血管事件存在长期风险,二是有些患者危险度较高。
已患心血管疾病但近期未发生急性事件的患者,通常被称为稳定性冠状动脉疾病。
但是,有专家在Nature子刊发表文章称,这个叫法不妥,应该叫慢性冠状动脉疾病,因为部分患者可能发生心血管事件。
文章指出,“稳定性”冠心病的概念具有误导性,原因有两个:一是心血管事件存在长期风险,二是有些患者危险度较高。
目前有证据显示,尽管接受了最佳治疗,包括生活方式改变、最佳药物治疗、血运重建等措施,稳定性心绞痛患者5年内发生心血管事件的风险高达35%。
作者建议,从冠心病的病理生理学、心血管事件的危险因素角度考虑,根本不存在'稳定'之说,该废除“稳定性”冠心病的提法。
一位“不稳定”的患者,不仅仅是动脉粥样斑块的“不稳定”,还考虑到动脉粥样硬化血栓事件的多
样性和未来风险。
作者指出,预防慢性冠状动脉疾病事件,要控制心血管危险因素,限制动脉粥样硬化进展,并稳定现有斑块,包括生活方式改变和药物治疗。
近年来,不断有新的治疗药物出现,更强的降脂药物、炎症修饰剂和新型抗栓药物组合,有可能进一步降低慢性冠状动脉疾病患者风险。
今后,我们寄希望于更先进的影像学技术,识别具有高风险斑块亚型的患者,以及发现新的血管疾病生物标志物。
依据最新的研究,慢性血管风险是可以改变的,而这些新的方法用于高危患者,可带来更大的临床获益。