经常腿抽筋或是冠心病的表现

2020-01-19 06:40阅读:
经常腿抽筋或是冠心病的表现
导读:冠心病与腿抽筋有关系吗?可能很多老年人还不知道这点。其实这两者之间是有一定联系的,必须要加以重视。老年人腿抽筋,往往被认为是与骨质疏松、缺钙有关,其实,老年人反复腿抽筋很可能同时患有冠状动脉粥样硬化性心脏病。
冠心病与腿抽筋有关系吗?可能很多老年人还不知道这点。其实这两者之间是有一定联系的,必须要加以重视。老年人腿抽筋,往往被认为是与骨质疏松、缺钙有关,其实,老年人反复腿抽筋很可能是患上冠心病的一种表现。
中老年人如果出现下肢酸痛、腿抽筋、行走不便等症状,很有可能是下肢缺血导致的。据相关统计显示,下肢缺血的患者,尤其是有心脑血管疾病、高血压、高血脂、糖尿病家族史者,90%以上都是动脉粥样硬化引起。
另外,小腿发凉、麻木、间歇性跛行、疼痛,双腿温度会有明显区别,脚趾头的汗毛过早脱落以及足背动脉搏动减弱等,都是下肢缺血的表现。
建议最好先到医院通过超声波等一系列检查,为冠状动脉等心脏几支主要的血管进行一下“体检”,排查是否有血管狭窄、堵塞、硬化的情况。
老人预防冠心病的方法
1.提供可观的维他命。维他命C可以增进胆固醇生成胆酸,以致于有降低血胆固醇作用;还可以改善冠状循环,保护血管壁。尼克酸可以扩张末梢血管,防止血栓形成;还能够降低血中甘油三酯的水平。维他命E具
有抗氧化作用,可以阻止不饱和脂肪酸过氧化,保护心肌并且改善心肌缺氧,预防血栓发生。
2.控制脂肪摄入的质和量。很多研究表明,长时间食用大量脂肪是导致动物动脉硬化的主要因素。并且还证明脂肪的质对血脂的影响更大,饱和脂肪酸可以升高血胆固醇,多不饱和脂肪酸则可以降低血胆固醇,通常认为饮食里多不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸之比(P∶S∶M)以1∶1∶1为好。饮食胆固醇含量对身体内脂质代谢会造成一定影响,要适当加以控制。
3.适当增多膳食纤维摄入。膳食纤维可以吸附胆固醇,阻止胆固醇被人体吸收,并且能够增进胆酸从粪便里排出,减少胆固醇的身体内生成,所以可以降低血胆固醇。所以在防治冠心病的饮食里,应有充足的膳食纤维。
4.控制食糖摄入。碳水化合物是机体热能的主要来源,碳水化合物摄入太多(在我国人民饮食结构里就是主食量太多),可引起热量入超,在身体内同样可以转化生成脂肪,导致肥胖,并且使血脂升高。经研究表明,在碳水化合物里升高血脂的功效,果糖高于蔗糖,蔗糖高于淀粉。要严格控制碳水化合物摄入总量,特别是控制食糖摄入量,通常以不超过总热量的10%为好。
5.保证必须的无机盐和微元素供给。碘可以抑制胆固醇被肠道吸收,降低胆固醇在血管壁上的沉着,所以可以减缓或者阻止动脉粥样硬化的发展,经常食海带、紫菜等含碘可观的海产品,能够降低冠心病发病率。饮食里钙、钾、钠、镁、铜、铬等也同冠心病发病有关。