漏服一次降压药怎么办?

2020-01-21 06:30阅读:
漏服一次降压药怎么办?
导读:高血压患者几乎都有过忘记吃药的经历。常用降压药有5类,每一类降压药包括很多品种,不同品种的降压药又有不同的作用特点。当漏服降压药时应该怎么办呢?
高血压患者几乎都有过忘记吃药的经历。常用降压药有5类,每一类降压药包括很多品种,不同品种的降压药又有不同的作用特点。当漏服降压药时应该怎么办呢?
1.三种降压药不需要补服
降压药物的降压作用强度与血液中的药物浓度有关。氨氯地平、培哚普利、替米沙坦三种降压药的半衰期较长,偶尔漏服一次不需要补服。
(1)氨氯地平
氨氯地平消除半衰期为35~50小时。国内外临床研究结果均显示,在漏服一次氨氯地平后,25~48小时内的降压效应与不漏服的降压效无显著差异。
(2)培哚普利
培哚普利是一种前体药物。培哚普利的消除半衰期为1小时,培哚普利拉(活性代谢产物)的消除半衰期大约是17小时。国外临床研究发现,偶尔漏服一次对患者不会造成不良影响。
(3)替米沙坦
替米沙坦的消除半衰期>20小时。国内外临床研究结果显示,替米沙坦的降压效应超过24小时,对于服药后第2天的血压也可有效控制。
长效降压药:一般来说处方上或药盒上注明“缓释”或“控释”的降压药都是长效制剂,常见的有拜新同(硝苯地平控释片)、波依定(非洛地平缓释片)和佩尔(盐酸尼卡地平缓释胶囊)等等,漏服一次不必补服。
2.β受体阻滞剂需要立即补服
β受体阻滞剂(美托洛尔、比索洛尔、阿替洛尔、卡维地洛等),主要通过抑制
过度激活的交感神经活性、抑制心肌收缩力、减慢心率发挥降压作用。
对于单纯高血压患者,β-受体阻滞剂一般不再推荐其为首选降压药物。但是,对于高血压伴冠心病、慢性心力衰竭、快速性心律失常的患者,β-受体阻滞剂仍属首选降压药物。
β-受体阻滞剂有反跳现象。如果出现漏服,有引起心绞痛、心律失常的风险。因此,发现漏服时,应立即补服。
例如,比索洛尔。虽然消除半衰期是9-12小时,可每天一次用药,但若发现漏服时,应立即补服。
3.血压超过目标血压20mmHg需立即补服
降压药应用的基本原则是平稳降压。只要发生漏服,都会引起血压波动,甚至可能引起心梗、脑卒中等严重不良事件。
如果漏服时间小于用药间隔的1/4应立即补服,下次仍按原来的时间服用即可,通常不会引起血压较大的波动。
如果漏服时间大于用药间隔的1/4,立即测量血压。若超过目标血压20 mmHg,建议立即补服;如果未超过目标血压20 mmHg,且无不适症状,一般不需补服。