运动血压变化可预测死亡风险

2020-05-25 05:57阅读:
运动血压变化可预测死亡风险
导读:近期一项弗明汉子代研究最新分析显示,运动时血压升高和之后血压下降缓慢与心血管病及死亡相关。 这项研究共纳入了弗明汉子代研究中1993人,平均年龄 58岁。 研究显示,运动时血压升高,而之后下降缓慢与左室质量和颈动脉中膜厚度相关。
近期一项弗明汉子代研究最新分析显示,运动时血压升高,之后血压下降缓慢(延迟恢复)与心血管病及死亡相关。
这项研究共纳入了弗明汉子代研究中1993人,平均年龄 58岁。
研究显示,运动时血压升高,而之后下降缓慢(延迟恢复)与左室质量和颈动脉中膜厚度相关。
运动舒张压每增加1个标准差,就会增加15%的心血管病风险。运动收缩压每增加1个标准差,会增加40%的高血压风险。
而运动舒张压的平复,每增快1个标准差,降低45%的高血压风险。运动收缩压的平复,每增快1个标准差,降低54%的高血压风险,20%的心血管病风险和24%的全因死亡风险。
研究者认为,运动期间和运动后的血压变化方式对心血管病的发展提供了重要信息,或有助于更
高识别高血压和心血管病及死亡高危人群。
研究者建议公众了解自己的运动血压,并与医生就此进行交流,以便督促自己遵守更为健康的生活方式,降低相关风险。
注释


运动后多久测出的血压是准确的
在身体健康状况 下,小强度运动,收缩压上升20~30毫米汞柱,舒张压下降5~10毫米汞柱,多在运动结束后3 ~5分钟内恢复;中等强度运动, 收缩压可上升20~40毫米汞柱,舒张压下降10~20毫米汞柱,恢复时间为20~30分 钟;大强度运动,收缩压可上升40~60毫 米汞柱,舒张压下降20 ~40毫米汞柱,一般在24小时内恢复。
运动时收缩压上升主要是运动与情绪的刺激使交感-肾上腺素系统活动亢进,使心跳加快,心肌收缩力加强,心搏出量增加所致。运动使舒张压下降,可能是运动使心血管系统的顺应性提高,血管扩张所致。
训练后收缩压上升明显,舒张压亦上升,恢复时间延长,表明身体功能下降;若训练时收缩压上升不明显,舒张压上升或出 现一些异常反应(如无力),恢复时间延长, 说明机体状况不良,应停止锻炼。
如果运动后早晨基础血压高于原来水平20%或经常保持在140/90毫米汞柱以上,可能是过度疲劳的征象,应减少运动量。每次运动后,收缩压上升、舒张压下降,且血压恢复的时间正常,为运动量适合。若运动后收缩压上升明显,舒张压亦上升,恢复时间延长,表明身体功能下降;若运动后收缩压上升不明显,舒张压上升,恢复时间延长,并出现疲劳、无力等异常现象,应全面检查身体,重新调整运动量。
运动后血压升高多少合适?
在运动之后,将血压维持在一个正常的范围之内是很有必要的事情。测血压要求在平静状态下,运动后至少休息半个小时测出来才较准。运动后与平时相比,不超过百分二十五到百分之三十就可以了。其实剧烈运动之后是很容易出现意外的,所以要注意的地方是比较多的。在运动之后要注意正确的注意方式,千万不要马上蹲下来休息,这样会影响血液循环。大家可以多做一个整理、放松的运动,例如慢走之类的。在运动之后千万不要立马洗热水澡,因为洗热水澡会加强体表的血流量,引起心脏、大脑供血不足之类的问题。此外要注意运动之后不要吃冷饮,会造成肠胃的不适等症状。
阅读延伸
运动猝死前的6大征兆


1.近期出现或加重的胸闷
如果近期突然出现活动后胸闷,休息一段时间可缓解,这种现象提示您可能患了冠心病。突然出现的症状表明冠状动脉内的粥样硬化斑块还不稳定,随时有可能发生破裂,导致急性心肌梗死。
如果以前就偶尔有胸闷的症状,近期症状变得更加频繁,程度更加严重,同样说明以前尚属稳定的斑块目前出现了小的破损,并且随时都会发展为大的破损,导致急性心梗的发生。遇到这种情况,应尽快到医院就诊,并进行药物或手术治疗。
2.心慌
不定期出现的心率加快通常是快速性心律失常的结果。多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。室颤发作后,数分钟之内即可导致死亡。因此,频繁心慌发作也应及时就诊。
3.心跳过缓
心脏的跳动是由特定的起搏细胞发起的,起搏细胞功能变差就会导致心脏跳动速率减慢,严重时会引发心脏停搏。如果出现心率小于50次,血压变低,就很容易出现长时间的心脏停搏,导致猝死。
4.晕厥
晕厥是猝死的重要前兆,晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。因此,出现不明原因晕厥后应非常警惕,尽快查明原因,预防下一次晕厥甚至猝死的发生。
5.不明原因的疲乏
如果出现不明原因的疲劳、乏力,或伴有胸闷、水肿,则应警惕猝死的发生,这种情况可能是由于心肌炎或心肌病造成的,非常容易引发猝死。因此,当出现不明原因的疲乏、胸闷时,应高度警惕心肌炎、心肌病的发生。
6.眼前发黑和肢体麻木
脑卒中也是引起猝死的重要原因。如果出现单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生,及时就诊。做到早期识别,往往可以取得较好的疗效。