新浪博客

心梗患者使用高强度他汀,可保护心脏!

2021-01-14 07:57阅读:

叶金朝

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
心梗患者使用高强度他汀,可保护心脏!
一项瑞典心梗注册研究分析了4万多例心梗患者随访近4年的数据,发现早期坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇,LDL-C)降幅越大、越使用高强度他汀,包括死亡在内的心血管不良事件风险就越低。
研究发现,坏胆固醇降幅和事件发生率间呈线性相关,其影响最早可在6个月后出现。
与坏胆固醇降幅较小(降低0.36 mmol/L)患者相比,坏胆固醇降幅达1.85 mmol/L的患者的心血管死亡减少32%,心血管死亡、心肌梗死和缺血性卒中的复合终点事件风险降低23%。
此外,心梗风险降低29%,缺血性卒中降低24%,全因死亡降低29%,冠脉血运重建率降低14%。
尤其重要的是,坏胆固醇大幅降低使心力衰竭住院风险降低27%。
在出院后,只有27%患者的坏胆固醇降低≥50%。
研究者指出,坏胆固醇降低50%是一个重要的目标,早期使用高强度他汀有益。但有些患者很难达到这个目标,
与应用低强度他汀患者相比,接受高强度他汀的患者后坏胆固醇降幅≥50%的患者的不良心血管事件风险更低。
在40607例患者中,平均随访3.78年,基线中位坏胆固醇为3.1 mmol/L,中位变化为-1.20 mmol/L。
根据中国急性冠状动脉综合征患者血脂管理临床路径专家共识,对于急性冠脉综合征患者二级预防,推荐坏胆固醇<1.8 mmol/L,且较基线水平降幅≥50%。
若为急性冠脉综合征且合并高风险因素,调脂治疗目标值为LDL-C<1.4 mmol/L,且较基线水平降幅≥50%。
高风险因素包括:复发性动脉粥样硬化性心血管事件;冠状动脉多支血管病变;
糖尿病;心、脑或外周多血管床动脉粥样硬化性心血管病;LDL-C水平≥ 4.9 mmol/L。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享