新浪博客

富含B2的食物有助降低高血压风险

2021-02-26 10:38阅读:

叶金朝

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
富含B2的食物有助降低高血压风险
最新发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》,我国18岁及以上居民高血压患病率为27.5%,糖尿病患病率为11.9%,高胆固醇血症患病率为8.2%,与2015年发布结果相比均有所上升。我国高血压患者约有3亿人,已成为我国人群因病致死、致残的首因。
要想降低全人群的患高血压的风险,干预手段不仅得有效,还应简洁实用 。补充营养素或饮食手段干预, 成为首选干预手段。研究发现适当多增加富含维生素B2(即核黄素)的食物,与新发高血压的风险下降26%有关。
阅读延伸


富含维生素B2的食物有哪些?
1.含维生素B2的食物
豆腐、酸制酵母、羊肝、黄豆芽、大枣、西红柿、玉米、茄子、黄瓜、大白菜、海带、紫菜、全麦粉、牛肝、牛奶、蘑菇(香菇、冬菇)、虾、黄豆、牛肉、扁豆、猪肝、猪肾、螃蟹、干酪、豇豆、豌豆、鸡蛋、黄鱼、小米、带鱼、猪瘦肉、甲鱼、马铃薯、橘子、精大米、苹果、梨等
2.哪些食物含维生素B2较多
(1)动物中以动物肝脏含维生素B2最多:动物内脏含维生素B2很丰富,尤其是肝脏含量最高。其他动物性食物如猪肉、鸡蛋,水产品中的鳝鱼、河蟹等也都含有较多的维生素B2。
(2)菌类:蘑菇、海带、紫菜:如每100克北京口蘑含维生素B2为2.53毫克,香菇为1.13毫克,冬菇含1.59毫克,元蘑中含量最高,可达7.09毫克。 海带和紫菜中的维生素B2分别为每100克0.36毫克和2.07毫克。
(3)植物性食物:黄豆、花生和绿叶中含维生素B2较多。每100克黄豆
含维生素B2为0.25毫克,青豆为0.24毫克,芸豆为0.25毫克,蚕豆(去皮)为0.52毫克。绿叶菜中每100毫克含维生素B2为0.08~0.16毫克、如果每天吃400~500克绿叶菜也可得到相当数量的维生素B2。
(4)粮食:小米和黄玉米:每100克含维生素B2分别为0.12毫克和0.14毫克,可以作为维生素B2的补充来源。另外,酵母中维生素B2含量很高,每100克达3.6毫克。
维生素B2补充和储存量
体内维生素B2的储存是很有限的,因此每天都要由饮食提供。维生素B2的两个性质是造成其损失的主要原因:(1)可被光破坏;(2)在碱溶液中加热可被破坏。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享