《梅花易数》与《六爻预测》两种方法区别与联系

2015-07-29 18:13阅读:
《梅花易数》与《六爻预测》两种方法区别与联系

《梅花易数》与《六爻预测》两种方法区别与联系
鲁北周易
《梅花易数》六爻断可行吗?
梅花易数能不能装六爻来预测,这是九十年代以后经常争论的问题,多数的人排斥梅花易数六爻断。问题的焦点是同:一件事用两种方法分别推算,结果是否相同?这是不少初学者感到迷惑的地方。九十年代周易得到推广,首先发展起来的是梅花易数与六爻预测,后来许多预测师在实践中发现用梅花易数起卦后装上六爻卦来解,多了一个预测途径,可以更广阔的展开预测范围及广度,挖掘预测内涵的东西。但是,更多的卦师反对此种测法,认为是错误的、行不通的。
用梅花易数断卦和用六爻断卦的方法完全不同,梅花易数是用“体卦”和“用卦”与互卦、变卦之间生克治化关系来推算的,其中预测依据是万物类象中的象数理,将卦象、数字、卦理、六亲关系等融汇到卦中可以达到神断效果;梅花易数预测好似简单,可以用心算,推导,速度快。用梅花易数预测,先要确定体卦与用卦,找准太极点。
传统的用铜钱把依次摇的六个爻分别记下来,代表一个主卦,再把此卦的六个爻分别装上地支、六亲、天干、六神、世应,找出用神,围绕用神、世应、动爻等关系展开,以五行生克治化推算事物发展的结果。应该说六爻预测是在梅花易数基础上发展起来的更高一个层次的预测方法。
梅花易数六爻断:梅花易数的起卦方式起出卦来,装上六爻六亲六神,用六爻的理论来分析预测,此种预测方式引来易学研究者的排斥与反对,其争论的焦点是:两种方式若同时推算,其得出来的预测结果不一致,因此不宜结合着使用。
其实这个问题也好理解,我们解卦要分析象数理占爻辞等多个方面角度,一个卦中的数就有多种分析结果,到底哪个正确?要实践检验。只要用一个正确的就可以,我们高中的代数中有多远多次方程式,解出来的结果是可以有多个根,可能有负数,你能说数学不是科学吗?不正确吗?但是我们对周易预测师的要求更高些,再者玄学的东西要有较好的悟性才能准确,每一次的断卦都严格的用象数理占卦辞来推导分析某个卦,恐怕你会发现会出现许多笑话,是行不通的,但一个山地剥变山水蒙卦,不同的人来预测,卦象是相同的,来预测的人不同,你能把不同的人不同的问题解释正确,你就是大师,无论你用的是梅花易数解卦,还是六爻解卦。
容易出现的问题:梅花易数起卦断卦有的人再用梅花易数解,发现两者出现了矛盾,梅花易数主顺利,六爻代表不顺。或者相反。以此来推断两种预测方式不能并用。
我觉得梅花易数六爻断是可行的,90年我看了邵伟华的《周易与预测学》先弄明白的是梅花易数,后来是六爻预测,梅花易数用的比较灵活,96年曾给黄鉴先生去过信,探讨过梅花易数的问题,黄鉴老师回信给予肯定与褒奖。2004年成立德州鲁北周易研究中心时我最擅长的预测方式一是梅花易数二是六爻预测,来人先起卦,梅花易数的卦时间卦、灵机卦等,后来在预测中把梅花易数起的卦装上六爻来预测,越来越准确,甚至可以替代六爻,有的卦可以达到神断的水平。长期的预测实践,我觉得梅花易数六爻断是成立的,它可以反应一个人的多角度信息,与卦象推到结合更是可以出神入化。
易经的发展:
六千年以前是易经,有连山、归藏、周易的演化过程,起卦方式最早是烧龟壳子看裂纹来预测,后来发明了蓍草预测,大衍之数五十有五,到了汉朝发明了铜钱预测替代了蓍草预测,宋朝的邵勇因为占来梅花上的麻雀而得名梅花易数。
善易者不占与易理同源
梅花易数预测比六爻预测更具有灵活性,起卦要有灵性,断卦基础要牢固,想象力要丰富,要干起卦、干断卦,单纯的六爻预测显得规范一些,实际两者是相同的,两者同源,梅花易数到了宋朝才有这个预测专科,实际是在春秋战国时候就有高明的卦师可以不烧龟占卜、不用蓍草,而直接可以通过卦象起卦来预测,因为象数理占是同源的,所以有善易者不占这一说。
起卦断卦要有信心:
梅花易数起卦要对自己所起的卦有信心,一个卦只是重点反应了当前事物的某个侧面的特点,预测者找不到此卦的特点,对这个卦产生质疑,就会影响到对卦的解释,再起一个挂也容易没信心,无论六爻、梅花易数或其它的预测方式,都会遇到不容易解释的卦局,但是不要对自己的技术、对预测方式失去信心。你可以认为:也可能天机不让示人罢了,但是不要质疑预测方式。
例一:
一次我年后初五晚上去亲戚家串门。亲戚的女婿问我当年的运气,当时我喝了不少酒,本可以不算的,可这位亲戚在北京发展,我们很少见到面,比较看好我的预测,又的确有事想问我就想随机起卦,这时亲戚的儿子在调电视节目,他无意中按到了月历,我一眼扫过去,25日映入眼帘,红色的25是周日,在边上比较注目,于是我以25起卦:泽风大过。直接断:你最近工作要变动,对方回答:你测得很对,我正想今年工作变动一下。再把这个卦装上六爻推导起来过去、现在、以后都比较准确。
梅花易数装不装六爻卦:我的原则是有条件就装六爻,没有条件就不用装,直接断体用、卦象、数理等。
例二:外应加起卦
201577日晚上去陵县一大师那玩,一年轻的企业老板最近运气不好,给看看感情方面怎么样,我随机看到大厅的墙上有介绍的大字,就以“传说”两字推断老板的运气,“传”代表自己,“说”代表对方:你最近运气不好,感情不顺,出现危机,有第三者插足之象,你自己有了第三者,此人较开放,跟你是第四个男人了,花了你不少钱,现在跟你不联系了,老婆也离婚了,老板问:看看还能联系上吗?我回答:不可能了,俩人都不可能复原了,只是留下传说在心里,把这一段接过去吧。对方说:看来凡事都有定数啊,我总是对她抱有幻想,这次死心了。
“传”=艮卦、“说”=兑卦,山泽损,艮卦被兑卦泄气,破财,运气不好,兑卦女士会取悦于人,山泽通气,在一起很愉悦,感觉良好,但是兑卦起源于说,说中有“言”与四人有染,不是个好女人,在家老小;老婆也是兑卦,老婆的兑个艮卦相结合,是正佩的夫妻。但是传说合起来是什么意思那?消逝的现实,或不可能实现的理想。一曲散去两茫茫。自编自导自受伤。
梅花易数六爻断我尝试了大概有20多年了,还是比较准确快捷的一种预测方式。纯梅花易数断法与此法可以同时运用。可以看到我博客里、网站里登的许多文章大多数是梅花易数起卦,六爻来解释的。
两种方式到了高层次是相同的,都可以出神入化,一卦多断,但对于新手或者对梅花易数随机起卦不太熟悉的易友,六爻预测算是规范的预测方式,用此种方式比较靠谱。