哲夫:新丰美酒斗十千

2020-05-12 15:48阅读:

哲夫:新丰美酒斗十千

《辋川烟云—王维传》

关于“斗十千”的争议

节选


哲夫:新丰美酒斗十千
唐代王维
少年行四首
之一
新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

少年任性尚气,以新丰美酒与在咸阳游侠多少年的朋友相斗,知己相逢千杯少,马就拴在楼下柳树上。

哲夫:新丰美酒斗十千
作者:李白 (唐)

行路难三首

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

将进酒·君不见

作者:李白 (唐)
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。


哲夫:新丰美酒斗十千
《辋川烟云—王维传》节选
王维的《少年行》在前,李白的《少年行》和《侠客行》《行路难》均迟于王维的诗。王维的《少年行四首》“纵死犹闻侠骨香”李白《侠客行》“纵死侠骨香”。王维的“新丰美酒斗十千”与李白的“金樽清酒斗十千”“斗酒十千恣欢谑”,何乃相似?至少说明李白读过王维的诗,潜移默化受到了王维诗的影响,甚至有抄袭王维诗的嫌疑。这也许就是王维长住长安,李白前后两次来过长安,与王维还同朝为官一段时期,可是在史料之中,却没有查到两人交互唱和的蛛丝马迹,两人互不理睬,如同隔朝隔代的陌路人。于情于理不合,何以如此?也许这就是猫腻。


另外,笔者还有一个发现,对否,先说在这里。


“新丰美酒斗十千”与“金樽清酒斗十千”,加上李白在《将进酒》一诗中的“斗酒十千恣欢谑。”一律解释为:“斗酒十千。一斗酒价值十千钱,意即名贵。”窃以为有待商榷。


资料显示:唐代生产酒主要为米酒、果酒和配制酒三种。唐米酒又称谷物发酵酒,分为清酒和浊酒。清酒酿造时间长、酒精浓度相对高、甜度低,透明度比较清,但酿造工艺复杂。浊酒则相反。时间短、浓度低、甜度高,也比较浑浊,酿造工艺简单。唐代人称米酒为白酒,非现在我们所饮之经精馏工艺之高度白酒。白米酿造米酒称“白酒”。唐人酿制的果酒主要为葡萄酒。葡萄酒先从西域进贡,后中原地区葡萄酒受到追捧。《凉州词》“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”即是。唐代配制酒以米酒为基酒,再配以香料或药材,经过浸泡、蒸煮方式而成。流行的配制酒有节令酒、香料酒、松醪酒等。端午节饮艾酒、菖蒲酒;九月九饮茱萸酒。


但限于当时的工艺水平,万变不离其宗,清酒也是浊酒之一种。


《玉壶清话》卷1有载:宋真宗宴客问唐朝酒价,大臣丁谓说:“我读过杜甫的诗,‘早来就饮一斗酒,恰有三百青铜钱。’一斗是10升,一斗卖300钱,一升自然卖30钱。”杜甫喝的酒一斗卖300钱,新丰美酒再好,也还是浊酒,十千钱相当于一万钱,是不是贵的离谱?李白诗“金樽清酒斗十千”,所谓清酒事实上也是浊酒之一种,只是相对清而已,一斗浊酒或是清酒,要价一万钱几乎不可能。泛指名贵也很勉强。比时下的茅台酒还要贵。何况,动辄以酒价炫耀也透着不尊。


王维“新丰美酒斗十千”诗句一出,“斗十千”成了一个热词,不仅李白引用,杜甫诗中也引用“李白斗酒诗百篇”,李白喝一斗酒能出一百篇诗,酒量与诗的数量,以升斗计之,其实比李白酒量还要大的诗人多了去了,他们怎么办?以为解为描写诗人相聚斗酒的盛况更合适一些。


如“斗酒十千恣欢谑”,明明就是斗酒以恣欢谑的状态,解为一斗酒十千钱岂不勉强?


且看远在汉时卓文君的《白头吟》:皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。“斗酒会”是在分手前以一斗酒相会,还是分手前先撂下前嫌,如过去一样痛饮“斗酒”一番,以为夫妻一场的纪念为宜?语意分明是今日喝最后一顿酒,明日分飞。


窃以为斗有两个读音,升斗,三声,斗争,仄声。王维是七言,李白是古风,但在平仄格式中,在此均应读为仄声,不应拐弯儿。 斗酒十千,应为争胜斗酒之意,十千是个数量词,乃是斗酒十千回的形容词,由此可见诗人们在一起推杯换盏的豪情万丈,而非泛指酒的价格是十千钱,且真正喝酒的人,每每也并不刻意于酒的好坏,注重的相互间的意气和友情,情浓酒淡,所谓有情饮水饱。有网友说“斗十千”对照下一句“值万钱”可以判断就是一斗酒十千钱的意思。试想,人家请李白赴宴,李白关注的不是友情,而是一斗酒十千钱,一桌菜值万钱,“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。”两句诗表达同一个意思,这种对偶名为合掌,在古诗创作中明显犯忌,何况李白也没有这么小家子气。“新丰美酒斗十千”“金樽清酒斗十千”“斗酒十千恣欢谑”斗酒也并非不雅之事,举凡诗人皆性好斗酒,一饮就是三百杯,诸君不妨细细揣摩前后语意,就此打住。


这又是几句闲话。但闲话而外还有后话。


哲夫:新丰美酒斗十千
荷兰一摄影家拍下的这两幅照片,告诉我们:爱美之心,兼及万物,地球之上,社会的灵长类与自然界的禽兽相去不远,都是自然的产物,地球的子民,休想逃脱自然而独活。人类合体是迟早的事,人与万物合一是必然趋势。珍惜身边的万事万物,珍惜身边的每一个人,不要动辄恶言相向,拳脚相加,是人类必须学会的礼仪。连人自己都不能与自己和平相处,又何谈与万物相处?文明出人类的真正样子,方能讨自然的欢心,讨万物的欢心。天人合一是人类惟一的生存之道。舍此无它。我有五绝平水六首,以今人之法排解古人之不平:


哲夫:新丰美酒斗十千

云雨合时欢,仙凡散亦安。
冰虫休相唤,鹫兔各寻宽。


红粉一时残,循环尚未完。
青鸾人盼顾,寂寞两枝兰。


安可因孤愤,焉能走极端。
高低无远近,各自有峰峦。


绿瘦江南岸,霜肥塞上寒。
人生多三国,何必怨阿瞒。


达济红尘坠,穷通独自真。
不因天下翠,才秀眼前春。


世事大熬煎,人生易走偏。
莫贪金粉醉,含混入凌烟。
哲夫:新丰美酒斗十千