未来几年是成长股的大机会

2016-12-19 22:00阅读:
  创业板今天73.72倍的PE,与股灾前比,指数与PE双双腰折,但这个估值,还是太贵。相对上证来说,上证2638点开始震荡慢牛,但创业板明显要弱得太多,我们不预测指数,预测的活儿交给市场先生,我们只做个大框架的风险评估。上证蓝筹估值明显有优势,创业板如果忽略它,那么我们来看上证和深证,深证主板如果估值还算合理,那中中小板也明显高估。所以我们认为,这种“撕裂”的市场估值,史上第一次见到。   由此我想到,深证要有大的表现不太可能。上证蓝筹有优势,但把蓝筹扣出,市场整体估值也不便宜。那整个市场就需要一次大的清洗。2008年金融危机后,2009年快速而高调的反弹,当时大家在一片欢呼中,但2009年的估值与目前相比,有些相似之处--都是估值较高。接下来2010年以后的市场经历了四年的清洗才有2014年开始的牛市。
  所以未来几年的行情可以认为没有大机会!
  但我还是抱着希望,因为不管2003年还是2010以后行情,整体而言是重心向下,但是机会层出不穷,我说的是成长股行情(与概念股炒作没有关系,概念股是炒家玩的,我们避之唯恐不及)。2003之后的行情,现在回头看看,好好多10倍股就是从那个时候启动的。2010年以后一样的暴发出了好多十倍股。这些股最明显的特征就是成长,成长成就了价值。
所以未来几年,要在成长股上用功夫,研究创造价值。对多数投资者而言,可能是绞肉行情,时间长,会很难熬。