我们对于世界的四种态度(总113期)

2016-09-01 07:38阅读:
人们常说能者多劳,其实是劳者多能。
我们对于世界的四种态度
2016年8月31日
文 / 杨天南
八月,悄悄的过去,我们留下了什么在未来追忆。
翻译的投资经典《巴菲特之道》年初获得“财经图书大奖”,喜悦之余,竟也时不时的收到相约翻译其他作品的邀请,实在无法一一答应,因为撰文、译书都是业余爱好,多在繁忙本业之外,见缝插针地完成。但近期倒是有两本经典著作,实在心仪,反复斟酌之后,应承下来。
我们对于世界的四种态度(总113期)
所谓经典,可以穿越时空、历久弥新,能让人读彼时之文字、发现实之感慨,能让人透过历史跌宕的图景、窥见繁复表面下的真知。此外,如果还能让人收获精神丰收的同时、达成财务自由之向往,那就更好了,也实现了冯仑所说的“追求理想,顺道赚钱”。
为此,我计划在目前本已负重前行的情况下,每天再少睡一小时。心急的朋友们也不用再催了,通常两年才能完成的任务,我争取半年完成。在力所能及的范围内,做些有益于社会的事,是拓展生命的宽度,即便牺牲一些生命的长度也在所不惜。
里约奥运,游泳健将傅园慧一句表情夸张的“洪荒之力”,赢得世界无数粉丝的热爱。对于国人而言,最振奋人心的莫过于郎平带领女排重新夺回久违的冠军,媒体赞誉不断,其中醒目一条是“有一种坚持叫郎平”!只是从“叛徒”到英雄的历程,对亲历者而言,恐怕早已洞穿世态炎凉,心中波澜难再。
多少日积月累的坚持方能成就洪荒之力,对此我是耳熟能详的了。退休已久的父亲在总结其一辈子工作经历时,提及年轻时如何多次主动承担他人逶迤推脱的工作,但正是这样的积极态度,反而积累了知识,锻炼了能力,奠定了最终的成功。
每每回顾这些,他都语重心长地说:“人们常说能者多劳,我却认为是劳者多能。” 他老人家说的对,这种任劳任怨、吃亏是福的精神已在润物无声中得以世代相传。
专心致志、坚持不懈是郎平女排精神成功的秘密,但社会热点纷纭,从“宝万之争”(宝能与万科对弈)到“宝马之争”(王宝强离婚),总有一种热闹让人难以专注。甚至这个世界到底是一个怎样的世界?也众说不一,即使在大师们的
眼中,也似乎截然不同。
索罗斯说:“整个世界经济史是一部假象和谎言的连续剧。”而巴菲特说:“我每天跳着踢踏舞去上班,我很高兴能和我喜欢人在一起,做喜欢的事。” 如果不了解这两位几乎同龄、同行、同处西方社会等因素,人们可能会以为他们生活在完全不同的世界。
同一片阳光下,阳光里的得到阳光,阴影中的见到阴影,终究还是在自己的选择。对于整个世界的态度大约可以分为四种:改变、适应、离开、抱怨。
第一种是改变世界的人,应该属于伟人量级。第二种所谓“适应”其实是改变自己。不足的可以提升、过重的可以减重。第三种人是既无法改变世界、又不愿改变自己的人,可以选择离开。第四种人,既无力改变世界、又不愿改变自己、又没有能力离开,只剩下抱怨。可惜从来没有人因为抱怨而成功。
曾经一心玩命追求“世界因我而不同”的李开复,总结自己“时常针砭时弊,也对一些负面的社会现象口诛笔伐”,在忽然检查出身患癌症之后,震惊之余,遇星云大师开示:“一个人倘若一心除恶,表示他看到的都是恶。真正有益于世界的做法不是除恶,而是行善;不是打击负能量,而是弘扬正能量。”当下电闪雷鸣,醍醐灌顶。
里约奥运结束了,下一届东京奥运是四年之后的2020年。可以想见,在2020年到来之时,那些今天一样的人们一定会再次变的不一样。积跬步以至千里,积细流以成江海,那些改变未来的洪荒之力,恰恰来源于我们认定了方向之后的坚持,来源于今天对待世界的态度。
备忘:
2016/ 08/ 31,中国银行外汇折算价: 美元669.08,港元86.25。
专栏自2007年4月开启至今(总第112期),
上证综指自3,525点到3,076点,-12.74%;
香港恒指自20,520点到23,002点,+12.10%;
道琼斯自12,923点到18,387点,+42.28%;
专栏模拟实盘组合自100万元到507.98万元,+407.98 %。
详情见《中国金融家》九月刊。
接力计划自2014年5月20日开启至今(总第28期),
上证综指自2,010点到3,076点, +53.03%;
香港恒指自22,836点到23,002点,+0.73%;
道琼斯自16,421点到18,387点,+11.97%;
接力计划从10,000,000.00元到15,227,259.94元,+52.27%。