天南的午餐(总第130期)

2018-02-02 07:31阅读:
这是一次“化虚为实”的社会实践。
天南的午餐
2018年01月31日
文 / 杨天南
江南的冬季罕见地下了一场雪,银装素裹,乐坏了大人和孩子们。北京今年的冬天,至今还没有下过一场雪,虽有遗憾,却也有着别样的欢喜。例如日前,接到滇西北支教团创始人杨曦霆先生的电话,邀请我前去见一见2017年9月份慈善捐助的对象 —— 一群来自云南山区品学兼优的孩子们。
曦霆当年从北京到云南上大学,假期旅行的见闻激发了他对公益教育的热情,从此一发而不可收,至今坚持已逾十年,志愿者教师队伍也扩大到2000人。去年他获得CCTV年度慈善人物称号。
这次他们组织了一群从七岁到十岁的学生到北京参加冬令营。孩子们的面孔多是高原特色的黝黑,牙齿洁白,言语羞涩,对北京的一切充满好奇。笑容虽腼腆,而一旦开口唱起民歌来,神情专注,从容忘我。在悠长的歌声中,仿佛有大山的影子与缭绕的云雾,让人沉静安详。细细想来与这群孩子的缘分,还要从“天南的午餐”说起。
天南的午餐(总第130期)
由于工作的进展,各方希望见面的朋友也日益增多,为了提高效率,我们想了很多方法以充分利用时间,例如投资人年会、各地读者见面会等等,其中包括“天南的午餐”。这个主意的最初自然是受到了巴菲特午餐的启发,巴菲特目前二、三百万美元的拍卖价固然是可望不可及,但是1000元RMB起拍,想想应该还是有人感兴趣的。
开始之前,我们已着手考虑拍卖所得捐给哪一家慈善机构。为此,先后专门查询了四家大型公益机构,直至第五家接触到滇西北支教团。虽然它的规模最小、成立最晚,但因其认真执着最终进入我们的视野。
当时设想,2017年9月第一年拍出3、5千、第二年7、8千……,第20次(也就是第二十年)拍到100万RMB,这样循序渐进最好。没想到,此次经过102轮的竞价,最终以16万元RMB成交,激烈程度和成交价格都远超预想。这个价格相当于2.44万美元,有人查阅了2000年,巴菲特午餐第一次拍卖的成交价格为2.5万美元。
天南的午餐(总第130期)

最终竞得者来自四川的林先生,是一家上市公司的负责人。在竞价成功之后的第三天, 他直接将16万汇给了滇西北支教团所属的公益机构 —— 四海弘洋基金会。林君具有多年的北美留学经历,这一点我们有相仿之处,不过,他更加年轻有为,远胜于我。之后,与林君几番往来,其温文尔雅,文笔清晰,让人不由得想起古人的赞誉之词:“将军向宠,性行淑均”。
有人关心午餐吃什么?实际上,具体细节还没有来及想,因为拍卖完成之后还有一年的沟通时间。对于我们双方而言,吃什么并不重要,重要的是与谁在一起。
此次午餐的拍卖,也是一次“化虚为实”的社会实践。知识、经验、眼界、规划,这些看似“虚”的东西,实际上具有强大的“实”力,我们的确用这些“虚”的东西让山区艰苦的教学环境得到了真“实”的改善。
另一方面,如何对得起林君的公益之举,也时时萦绕心头。实际上,这个问题已经解决了,因为这四个月来,且不提我们的投资回报远超拍卖价,就连随此次拍卖附赠的“接力计划”,其投资组合也已从2100万RMB上升到了2900万。
思绪飞舞之间,忽然有人对我说:“欢迎你到山里看看。”曦霆微笑着,孩子们纯净的歌声将我拉回到眼前。契阔寒暄,言笑晏晏,没人提比特币暴涨18倍又近乎腰斩、没人提獐子岛的扇贝又“游走”了、没人提负债累累的乐视公告巨亏116亿,也没人提我们的投资又创出了历史新高。
想想新年信件的开篇:“我们所有基金的所有投资人全都盈利,无一例外。”此时此刻,我们曾经的愿望、规划的蓝图,不都已经实现了吗?将这一瞬化为永恒,让时空停留在这一刻,多好。
天南的午餐(总第130期)
备忘:2018/ 01/ 31 周三
中国银行外汇折算价: 美元633.39,港元80.99。
专栏自2007年4月开启至今(总第130期),
上证综指自3,525点到3,475点,-1.42%;
香港恒指自20,520点到32,632点,+59.03%;
道琼斯自12,923点到26,195点,+102.70%;
专栏投资组合自100万元到1262.08万元,+1162.08%。
更多详情请见《中国金融家》2018年二月刊。
接力计划自2014年5月20日开启至今(总第45期),
上证综指自2,010点到3,475点, +72.89 %;
香港恒指自22,836点到32,632点,+42.90%;
道琼斯自16,421点到26,195点,+59.52%;
接力计划从1000万RMB到2915.00万RMB,+191.50%。