闲来一坐话慢富(总第146期)

2019-06-04 18:08阅读:
有谁见过以百米冲刺速度跑完马拉松的人?
闲来一坐话慢富
文/ 杨天南
2019年5月31日

过去一个多月的股市,从A股康美药业299亿现金“失踪”、到美国强加25%关税、乃至川普宣布美国进入紧急状态,从受此影响,上证从近3300点跌破2900点,美股也是加剧动荡,单是5月13日一天市值就蒸发了1.2万亿美元(约合8.3万亿RMB)。此外,美国政府以一国之力打压一家公司,从“劫持”人到“劫持”邮件、从芯片硬件到操作系统,手段无所不用其极,为二战以来所罕见。总之,五月用风云突变来形容并不为过。
五月里,市面上有本新书问世,书名叫《慢慢变富》,这个名字似乎无法满足大部分股民内心的渴望,所谓“一万年太久,只争朝夕”,谁不想“快富”呢? 但看看过去的一个月,人们终将明白,想在股市上赚点钱实在太难了,这种市场与人生的出乎意料和波澜起伏正是我们无法快富的底层原因。
闲来一坐话慢富(总第146期)
这本书的作者是投资业内广有声誉的张居营先生,如果大家对于这个名字感到有些陌生的话,那么提起网络上著名的“闲来一坐s话投资”,很多人或许会恍然惊曰:“哦,原来是他!”
这本《慢慢变富》分为五个部分:思想篇、选择篇、估值篇、持有篇、修养篇。在这里,读者可以找到选股的“九把快刀”、选牛股的“四招”;也可以看到关于能力圈、护城河、安全边际的解读;有著名的十条军规,也有给女儿的股票嫁妆故事;解读了投资成功靠什么、也反思了打破投资中的教条主义。总之,读者可以根据喜好,各取所需。
曾经有人问巴菲特:“既然你的投资方法这么好,为什么这么多年来,学习复制的人却不多?”对此,巴菲特
笑着回答:“因为很少有人愿意慢慢变富。” 看似简单,却意味深长。
反过来想想,谁又能“快”多少呢?中国股市历史上上证综指首次突破3,000点是在2007年初,整整十二年后的今天指数几乎依然原地踏步(2019年5月底上证综指2,900点)。如果是进行指数投资的话,相当于十二年来没赚钱,更不用说大多数人还跑不赢大势了。
“快富与慢富”的话题令人值得长久的反思,就像“如果短期投机能赚钱,为什么还要进行长期投资呢”的话题一样。谁都希望快富,谁也都希望长久,但有谁见过以百米冲刺速度跑完马拉松的人?
我曾经在不同的课堂上问过不同的学生:“你们愿意富一次?还是愿意富很多次?” 结果选择后者的同学为多,年轻的同学们未曾想过,这种“富多次”的背后蕴藏着多么凶险的人生。很多人生话题,随着年龄的增长、阅历的积累才会明了、才能看透。
从过往的经验看,富一次、慢慢富,可以享受和分享财富渐渐增长的乐趣,可以培养与财富增长相匹配的能力。“富多次”意味着痛不欲生很多次,“快富”意味着无法长久。我们今天顶礼膜拜的投资大师们,他们年轻时未尝不想快富,只不过历经磨难之后终于明白快富的可遇不可求。
常言道“一年赚五倍易,五年赚一倍难”,也就是说穿越周期之后,能够达到年化回报15%,就已经属于世界顶尖投资家的水平。即便是伟大如巴老,据说如果去掉保险浮存金的杠杆,年化回报也不到15%。
大师之所以是大师,并不是他们从来不犯错,而在于他们知道如何避免致命之错,以及在犯错之后依然取得最终的、整体的胜利,这就是以丰补歉、积对防错的力量。
据报道,中国股民已达1.5亿之多,在历尽兴奋与恐慌之后,或许绝大多数人最终会想起陶渊明的那句“鸟倦飞而知还”。一心“快富”的人们可以静下心来,闲来一坐,晴耕雨读,且听风吟,体会一下陶渊明的另一句“云无心以出岫” 的轻松惬意,享受慢慢变富的人生旅程。
备忘:2019/ 05/ 31 周五
中国银行外汇折算价: 美元689.92,港元87.91。
专栏自2007年4月开启至今(总第146期),
上证综指自3,525点到2,909点,-17.48%;
香港恒指自20,520点到27,003点,+ 31.59%;
道琼斯自12,923点到24,928点,+92.90%;
专栏投资组合自100万到1026.90万,+926.90%。
详情请见《中国金融家》杂志纸质版。
接力计划自 2014 年 5 月 20 日开启至今(总第 61期),
上证综指自 2,010 点到2,909点, +44.73 %;
香港恒指自 22,836 点到27,003点,+18.25%;
道琼斯指数自 16,421 点到24,928点,+ 51.81%;
接力计划自 1000 万到2467.90元,+146.79%。