天南读友会文摘——见过坏人的坏,才会珍惜好人的好

2019-11-20 17:35阅读:
什么样的菜单,会为餐馆带来什么样的客人。
什么样的老师,会为课堂带来什么样的学生。
见过坏人的坏,才会珍惜好人的好
----2019岳麓山下记天南

/ 长沙欧先生
20191105

这次非常有幸参加长沙天南读友会。这几天,我的收获非常大。

首先,是认识了非常多的好朋友。这次岳麓书院见面会有十多位天南海北的朋友参加,大家齐聚一堂,热烈探讨,虽然是第一次见面,却似乎认识了很久。
天南读友会文摘——见过坏人的坏,才会珍惜好人的好
这次还有一件特别的事, 2019111日正好是我职业投资生涯满五周年的日子,非常巧合的是,这一天正好天南老师到我工作室指导工作。这对我来说,这是一件特别美好的事情,世界就是这么奇妙,完完全全没有安排,这么一刻,就正好遇到了。美妙的事情,刚好发生。

我做投资这么多年,真的见过很多奇葩的事情,在牛
市来临的时候,总有无数的群闪耀起来,是的,就像现在大家在的这个天南读友会的群一样,会不断的闪烁。

然而,这些群,带给参与者的,不是一次次的分享,更不是投资与生活的进步,而是一把又一把锋利的镰刀,一次又一次的割向那些初入股市的投资者们。令人震惊的是,有的群总共几十个人,竟然只有一个人是投资者,其他都是托,而这些托,往往运作几十个群,不断的反复拉人进群,然后,反复的割韭菜,太黑暗了.. .. ..

这些人真坏!

也会有很多收费的群,在牛市的时候开启他们的套路,进群从388-8888元不等,往往这样的群主,一个牛市下来,能带着许许多多投资者的积蓄,挥一挥衣袖,留下一地的鸡毛。

这些人真坏!

我还见识过,庄家利用资金的优势,信息的优势,专门去坐庄,做出优美的K线图形,配合水军、放消息,一次一次引诱那些企图暴富的投资者。然后,让他们站在高岗上.. .. ..

这些人真坏!

天南读友会这样的群,真的很少见。

我和天南老师深度探讨过一个问题,很有趣。
我往往见到成功者的时候,一定会请教这个问题。

我发现,这些已经成功的人、已经财务自由几辈子的人、有着很好社会地位的人,往往比我们后生晚辈更加的努力,更加的用力去进步。

我其实很好奇这是为什么?!

事实上,我经过这么多年下来,自问我自己,如果有一天,到了天南老师这个年纪与资历,我个人是没有这么大的动力去继续打理这么多客户的资金的,更加没有动力传播我的投资理念与投资经历。干点啥不行,世界那么大

尤其是,在投资这条路上,一定还会听见很多莫名其妙的声音。我记得,当初我在雪球发文章的时候,初心其实很简单,我想把文字留给我小孩长大以后看,又或是怕电脑坏了,备份以备遗失,打印出来还怕丢失损坏,这才在网上做个记录的。

但即便就这样,令我遗憾的声音还是会反复出现(世界真是很复杂)。

我觉得,以后我不见得会努力的去传播我投资的过程与经历,不因为别的,是因为好人的好,比不过坏人的坏。

我就这个问题请教了天南老师。
答案很令我意外啊!.. .. ..此处略去3000

详细的不说了,我的理解是,这似乎是一种使命的召唤,希望对好人好,希望那些努力成长的朋友能被善待。

财布施,法布施,无畏布施。

值得我们的尊敬。

我们应该去和我们欣赏、尊重、信任的人在一起。

我看过很多成功的投资者,大大小小的投资机构、成名的投资人,大家都一定有自己赚钱的体系、有自己研究的标的,我也会很用心的请教与学习。

但是,这么多年下来,有一点,天南老师是和他们不同的,我的体会是,天南老师非常注意拥有并保护一个好名声

这很重要啊,这意味着很多啊!
意味着有所取、有所不取啊。
意味着超长时间的坚持啊。
这真的非常令我触动。

我职业投资过去5年了,如果说,将来要考虑什么的话,我想,做一个好人,这件事,理应是我要坚持并呵护的事情。

什么样的菜单,会为餐馆带来什么样的客人。
什么样的老师,会为课堂带来什么样的学生。

我是投资人,也是读友会的学生。我欣然发现,读友会中,都是趋同价值观取向的人。投资的方式千千万,投资的体系万万千。但是,法术万千,大道或许不多

我们在座的,应该都是一个道路上的人。从言谈举止,从投资理念,从乐于分享等等都可以看到。

我希望能好好的在群里向大家学习,也希望未来能为天南读友会分享我的投资经历与失败的经验。

我平时比较少看群,不太擅长发短信息,但是,我能够用键盘打字,发长信息,我希望各位不会介意较长的文字,我少发几次哈!~

总之,这次天南读友会,让我获益良多。
五年了,职业投资五年了。
见过坏人的坏,才会珍惜好人的好

希望各位好朋友们,以后有机会来长沙,我请各位吃饭,这是我的荣幸。