大钱小思者胜(总第152期)

2019-12-02 20:07阅读:
小钱大思者败,
这几乎是注定的结局。

大钱小思者胜
—— 《大钱细思》一书推荐序
/ 杨天南

一年之前,我为投资经典《彼得·林奇的成功投资》一书做序,题为“阅读林奇28年”,没想到今天有幸为这本新书做序,再次遇见了一段与林奇有关、为期28年的历史佳话。

被人称为“史上最伟大基金经理”的林奇当年为富达基金公司录用了一个年轻人,这位年轻人不负所望,经过28年的奋斗,管理的基金规模已达400亿美元。他就是今天被林奇称为“顶尖投资大师”的乔尔·蒂林哈斯特,林奇对其不吝赞美之词,称“乔尔是有史以来最伟大、最成功的基金经理之一。”
大钱小思者胜(总第152期)
我大约十年前读过乔尔的故事,他那时就已经被称为投资界的“超级巨星,创造了神话般的记录”。感谢乔尔撰写的>
这本《大钱细思 —— 优秀投资者如何思考和决断》,让我们有机会对于顶尖投资大师的秘密一窥究竟。

乔尔的这本新书内容分为五个部分:投资心理、投资盲点、诚实有能力的受托人、赚得多不如活得久、价值几何。书中还有一章专门提到中国,甚至引用了孔夫子的一句话,但最终他还是承认自己对中国知之甚少,主要还是偏重投资于英语国家。

与巴菲特、林奇等主动管理型投资人一样,乔尔并不认同市场有效理论,他认为有效市场理论的假设条件过于“强大”,在真实的世界中,不可能所有人在同一时间得到所有的信息,完全公平、对等的信息披露是不存在的。

乔尔提到了一些上涨数百倍的股票投资案例,例如旗下拥有怪物能量饮料的汉森公司十六年涨了600倍,CMGI公司五年上涨千倍,这看起来令人心潮澎湃、心旌动摇,但如果你以为找到了这样的世界顶尖投资大师就可以动不动取得翻番回报的话,一定会大失所望。

1989年他管理的富达低价股基金起航,二十八年来乔尔取得了年化13.8%的回报,这的确是世界顶级投资家的水平(建议参阅《投资回报的天花板》一文),大幅跑赢同期标普500指数年化9.7%的表现。在穿越周期之后,乔尔“跑赢大势、绝对盈利”,再次演绎了我们所说的“职业的和世俗的双重胜利”,这是非常了不起的成绩。

乔尔像林奇一样勤奋,翻起很多石头才能找到一件宝贝,难怪林奇称之为“投资界当之无愧的地质学家”。他在书中列出五类投资错误、四个价值要素中的陷阱、六件让人警惕的事,探讨了心理与概率,从英国曾经税率高达99%到凯恩斯与时俱进的投资方法,从安然到安达信、从AIG到俄罗斯石油的案例,从2000年纳斯达克市盈率100以上的闪闪发光到随后两年大跌78%泡沫幻灭等等,总之,乔尔的观察与细思涉及方方面面。

这本书的英文书名《Big Money Think Small,可以直译为《大钱小思》。像乔尔这样掌握大钱的人年复一年坚持细致入微的思考是值得的,因为400亿美元的基金规模,一年能为投资人创造50亿的盈利、为公司带来6亿的管理费,足以养活基金经理及其团队,并为富达基金公司创造可观的利润,这是符合社会分工的社会法则。乔尔以多年的努力营造了一个了不起的多赢局面,诠释了什么是大钱小思者胜

那么,反过来呢?

如今中国股民人数已达1.5亿,其中80%股民的资金在10RMB以下。反躬自省,以一千、一万、十万为本金,天天面对动荡起伏的市场,复杂多变的人心,每天十几个小时,殚精竭虑也好,担惊煎熬也罢,就算达到了顶级投资家的水平又如何?

与其天天琢磨怎么成为顶尖投资者,不如想想怎么才能多攒一些本金、怎样才能积小钱为大钱,因为对于绝大多数股民而言 —— 小钱大思者败,这几乎是注定的结局。

记录历史 验证理念 以道引术 以术证道
­­
模拟实盘投资组合展示(20191129日周五)
(略)

备忘:2019/ 11/ 29 周五

中国银行外汇折算价: 美元702.98,港元89.80

专栏自20074月开启至今(总第152期),
上证综指自3,525点到2,875点,-18.44%
香港恒指自20,520点到26,507点,+ 29.18%
道琼斯自12,923点到28,081点,+117.29%
专栏投资组合自100万到1,075.06万,+975.06%
更多详情请见《中国金融家》杂志纸质版。


接力计划自 2014520 日开启至今(总第 67期),
上证综指自 2,010 点到2,875点, + 43.03%
香港恒指自 22,836 点到26,507点,+16.08%
道琼斯指数自 16,421 点到28,081点,+71.01 %

接力计划自 1000 万到2586.62万,+158.66%