英雄当如钟南山(总第154期)

2020-02-03 11:56阅读:
人生如逆旅,你我皆行人
英雄当如钟南山
/ 杨天南
英雄当如钟南山(总第154期)
20201月的这个春节注定将被人铭记。新型冠状病毒肺炎的暴发,导致武汉封城,多省进入一级响应状态。人们被不断提醒不串门、不聚会,减少外出以避免更为严重的灾难性后果,春节假期也被延后至23日。关心股市的人们,从一个月前对于“牛市重来”的乐观憧憬,180度大转弯,变为对下周开盘变数的担心。

有朋友问是不是应该“先卖出去,等跌了之后,再买回来?”问题是聪明人这么多,你怎么肯定可以高价卖出去、然后还能低价再买回来呢?

手中正在翻译的新版《巴菲特的投资组合》已经完成了95%,近日遇到的内容所讨论的是,为什么获得超级收益越来越困难?这个问题在巴菲特身上也同样存在,近年来,不断有人质疑巴菲特过去十年未能跑赢标普500指数。书中以棒球业界的历史数据为例,解释了近年来杰出的业绩日渐稀缺的原因,并非是击球手的水平下降,而是对手整体防御能力的提高。这同样解释了,伟大投资家之所以业绩表现似乎不如从前,并非是其投资能力下降,而是股市参与者整体投资水平提高了。

在一个参与者整体水平日渐提高的市场里,获得超额收益的概率越来越低,这几乎是大势所趋,这也是巴菲特鼓励人们投资指数的根本原因。

希望过上美好生活的人们通过各种方式、各种途径,眼观六路、耳听八方,事事关心。仅仅过去的30天,重大的事件如:澳洲大火、美伊动手、科比坠机、英国脱欧、意大利宣布国家紧急状态、多国叫停飞往中国的航班.. .. .. 每一件事单拎出来都是大事。

事事关心导致大家越来越聪明、市场越来越有效,也导致大家都很忙,忙乱中遇见的不确定性导致流言、谣言的产生,所谓“萝卜快了不洗泥”。例如最近的流言是“双黄连有特效”,结果一夜之间双黄连口服液抢购一空,据说双黄莲蓉月饼也顺道被抢购。

流言传来传去,制造者不是蠢、就是坏,辟谣也是一种成本。无知可以被原谅,但无耻不可以。因为人生来都是无知的,所以需要后天的学习,但无知又乱说,应该归于无耻一类

这样“非蠢即坏”的社会复杂现象,在各行各业都会存在,连本专栏也不例外。专栏到如今已经坚持了十二年零九个月,有三个问题时不时会遇见一些腹诽,或是使用杠杆、或是认为纸上谈兵、或是认为交易频繁。实际上,这些问题都谈论过,只不过“大家都很忙”,静下心来也是一件奢侈的事情。

专栏投资组合从2007年开始的100万到上月(201912月)底的1174万,折合年化回报率21.47%,这里的确包含了融资杠杆的运用,实际上,如果不用杠杆,年化回报率为15.30%。这样的水平在投资世界中究竟处于何种位置,建议参阅《投资回报的天花板》一文。

至于在投资中是否运用融资杠杆的问题,在《负债投资 —— 高手的游戏》一文中已有说明。简单地说,就是巴菲特的建议:普通人不要用杠杆。但上述的21.47%15.30%之间的距离到底说明了什么?读过不等于读懂,这可以理解,但不懂可以不乱讲,这也是一种水平。

截止2019年底,我们实际管理的私募基金最长记录也有整整七年了,由于不使用融资、以及存在管理费、业绩费,考虑到这些因素,实际上,我们实际的基金回报与专栏相仿,甚至还好一些。但过去的表现并不能保证在未来重演。

偶尔会有读者“批评”我们交易很频繁。2019年专栏换手率为21.07%,过去五年换手率分别为:80.30%81.32%35.28%60.93%21.07%。这样的换手率到底算不算频繁,建议问一问证券业的资深人士。

我们到底在追求什么?融资或不融资、频繁或不频繁,这些本来就不是我们的追求。

投资即生活,即便在流言纷乱中,还是要努力做一个逆行者。就像在这场新冠肺炎的风暴中,人称国士无双的老英雄——钟南山,他在提醒大家没事别到武汉的情况下,第一时间赶到现场,在人人自危的恐慌中,他是一个恐慌中的逆行者
十七年前2003SARS,很多人第一次知道他的名字,当年他67岁,现在已经84。再过十七年,他老人家应该是百岁了。再过十七年,我们多大了?人生如逆旅,你我皆行人

老英雄目中含泪,面容坚毅的说:面对这样的疫情灾难,“重要的就是一个士气,一个精神。” “武汉本来就是一个英雄的城市,肯定能够过关。”

他说的对,不必恐慌,勿信流言,要有士气,要有精神。相信中国能过关,英雄当如钟南山。

记录历史 验证理念 以道引术 以术证道

(投资组合略)

备忘:2020/01/31 周五
中国银行外汇折算价: 美元688.76,港元88.59
(注:由于肺炎疫情因素闭市因素,A股数据取123日)
专栏自20074月开启至今(总第154期),
上证综指自3,525点到3,000点,-14.89%
香港恒指自20,520点到26,557点,+ 29.42%
道琼斯自12,923点到28,491点,+120.47%
专栏投资组合自100万到1080.36万,+980.36%
详情请见《中国金融家》杂志纸质版。
——————————————
接力计划自 2014520 日开启至今(总第 69期),
上证综指自 2,010 点到3,000点, + 49.25%
香港恒指自 22,836 点到26,557点,+16.29%
道琼斯指数自 16,421 点到28,491点,+ 73.50%
接力计划自 1000 万到2603.91万,+160.39%