尸陀林主

2011-08-04 13:41阅读:
尸陀林主
尸林怙主,即尸陀林主,又称“墓葬主”,其形象有单身和双运相两种。若是双运,称为“寒林双尊”是本尊胜乐及空行母的不共护法,金刚瑜伽母密续有关的主要护法神。因此一般我们会在护法的唐卡上方看到胜乐像,以及在胜乐或者空行母唐卡下方看到尸林护法像。
尸 陀林主为掌管尸陀林之神,护持独处尸林或坟地中修行佛法者,形同白骷髅,一头二臂,红圆三目,头戴五骷冠,顶上半金刚杵饰。男尊高举右手而骨杖,左手托盈 血颅器,曲右足而左足微弓立于白蚌壳上。女尊右持宝瓶,左手高举果穗,曲左足而右足微弓立于白海螺上。二尊皆以彩带、下着短裙为庄严,安住于般若烈焰之 中。
男 女双尊分别踩踏白海螺与玛瑙贝,安住于般若烈焰中。皆头戴五颅冠,表义出生一切悉地成就;髑髅身表义空性;人头骨棒表义摧灭嗔痴心;盛血的嘎巴拉表义饮魔 敌血。双尊中间是金刚坛城,其中间圆形图样为心轮,心轮周围八个方向分别是内轮八眷
打开APP阅读全文
属,内轮八眷属之间还绣有外轮八眷属,再外侧是外轮守护咒,最外侧是外 墙咒。
这 表达了佛教无常的思想。佛教认为诸法无常,世间无任何永恒的事物,人有生老病死,可是众生不明无常之理,妄生执着,最终招致轮回之苦。尸陀林主向人们展示 人的最后结果,不过是一架白骨,启悟人们放弃对恒常的执着,寻求解脱。色欲本身是空虚的,只是和骨头行房,对骨头外的皮肤产生欲望只是短暂的快乐,这才是 双身像的真正用意。
尸陀林主金髂拉是赫鲁嘎和金刚瑜伽母行者的特殊护法。其髑髅身表义空性,人头骨棒表义摧灭嗔恚心,盛血的嘎巴拉碗表义饮魔敌血表义出生一切悉地成就。
 密续中说,修持尸林怙主法,能增财富,可得福寿,消除大难,死后顺利转生,修佛者获得成佛顺缘,护持成就道果。特别是对于防护仇敌和盗贼有特殊加持,也可以对治一些来自坟场的凶兆。
在密续中说,降伏三界者大殊胜嘿如嘎(胜乐)本尊发出“嗡……”咒音后,惊昏了世间一切生灵。当众生苏醒时,便看到显现出尸林怙主夫妇的形象。
尸林怙主夫妇居住在髑髅山,那里有四方形的人头骨城,骨城有尸林髑髅宫殿和莲华日轮座,座垫上拥立着尸林怙主夫妇。
以下介绍八大嘿噜嘎及八大尸陀林。
八大尸陀林又称八大寒林,作为弃尸的处所:东方暴虐寒林、北方密业寒林、西方金刚焰寒林,南方骨锁寒林、东北狂笑寒林、东南吉祥寒林、西南幽暗寒林和西北啾啾寒林,均是修不净观的最佳地点,亦是修施身法者所必处之所。
八尸陀林(简称八尸林)之来源:
燃 灯佛末世,有一高僧名叫突嘎和尚,专修密法名闻遐迩。他有二弟子,一名踏儿巴那伯,一名连巴。一住南一住北。二者修密均有一段时日。连巴了解正确无染之佛 法,并以此正法传授弟子。但踏儿巴那伯修法太执着,比如密法讲双运,竟真的以男女双运修之。于是他传法处之佛法大乱。为此事二人辩论不休,各自坚持自己的 法义正确。相持不下之后,两人便前往请益突嘎上师。突嘎示以踏儿巴那伯之法错谬不可弘扬,应悉数消灭。踏儿巴那伯为此瞋心大起,连杀上师突嘎及连巴,并成 为横行无道,破三昧耶毁誓戒之可憎魔鬼。踏儿巴那伯往生之后,转世为南瞻部洲边界之拂洲,名叫马瞻布渣。他出生第一天便吮尽母奶,血水渗出;第二天喝尽母 亲血液;第四天啃光母亲骨肉;第六天,无食物裹腹,又将住处周遭之罗叉全部吃得精光。再转到南瞻部洲吃人无数。并在马拉雅山巅,以人骨人皮做建材,筑一豪 华美仑之宫殿。最后又到欲界,将天人吃了,并在那儿娶天人妻子五佰,成为最残虐无道之暴君。
此 时无上法界之诸佛菩萨知悉他的恶行劣迹,派八大嘿噜嘎到马瞻布渣马拉雅山之宫殿去降服他。往生后,他的男女双运身躯分裂,散布在他的宫殿马拉雅山之八方, 成为外八尸林。他的神识经八大嘿噜嘎度化后,转成内清净之八识叫内八尸林。是轮回转升涅盘之过境处。而莲师就在他的宫殿南瞻部洲之马拉雅山修行圆满八大嘿 噜嘎,故马拉雅山成为密法之根本法地。
八尸林:(莲师成就八大嘿噜嘎本尊之处)
一.东方尸林:
1.东方寒林:魔鬼马瞻布渣心脏尸林。诸佛加持之后,转成清净八识中之意识。是诸佛「意」修之来处。专门保护净土。
2.护境者:人身牛头,右手持弯刀,左手持头盖骨。
3.十方护法神:帝释天(天神之主宰)。右手持五股金刚杵,左手握天灾袋。心有不悦,从袋中降下天灾
4.龙王:无边龙王及其眷属。人身蛇头、无尾。
5.云:白色
6.水、风:白色
7.树:黄寻梨厦树
8.地主空行:给乌日马(永固金刚空行母)。在云中探头云游。
9.佛:诸佛意圆满本尊-央达嘿噜嘎。
10. 塔:谍杰戒呀巴塔。塔中伏藏有「意」法(属续部)后由吽千嘎拉取而修之(属修部)。之后他专修意法本尊央达嘿噜嘎得成就,而称吽千嘎拉大持明。后来诸佛菩 萨向莲师开示与吽千嘎拉有缘,宜往魔鬼心脏之尸林拜谒吽千嘎拉。吽千嘎拉意悦,传授他央达嘿噜嘎法门。莲师在此闭关二百年,获央达嘿噜嘎成就及一切佛 「意」法究竟。
二.南方尸林
1.南方鸠那宣鸣林:魔鬼马瞻布渣之右手。
2.护境者:人身、犁牛头、手执绳索。
3.十方护法神:阎摩天(阎魔神之主宰)。右手执长刀、左手握灾难袋(阎摩灾难)
4.龙王:安止龙王及其眷属。
5.云:淡蓝色
6.水、风:蓝色
7.树:青紫那热树
8.地主空行:周日玛(宝空行威严者)。在云中探头云游
9.佛:文殊佛
10.塔:宝光塔。塔中伏藏有「身」法(属续部)
    由门珠密渣大持明取而修之(属修部)。之后他专修文殊佛及一切佛菩萨「身」法,得忿怒文殊(大威德金刚)之成就。诸佛菩萨开示莲师与门珠密渣有缘。莲 师因而访谒求法。门珠密渣意悦,传授忿怒文殊及一切佛之「身」法。莲师在此闭关二百年,获忿怒文殊成就及一切「身」成就。
三.西方尸林
1.西方罗刹密集林:魔鬼马瞻布渣密处尸林。
2.护境者:人身、鲸鱼头、手中持众生皮。
3.十方护法神:水天。手持绳索及灾难袋(所有水天之灾难)
4.龙王:护贝龙王及其眷属。
5.云:红色,发出吼声
6.水、风:红色
7.檥:粉红刚架拉树
8.地主空行:巴拉摩哈(无垢莲空行)。在云中探头云游。
9.佛:马头明王
10.塔:威光塔。塔中伏藏诸佛「语」法(属续部)。后由龙树持明修马头明王及一切佛之「语」法(属修部),得马头明王成就。后莲师蒙诸佛引荐与之结缘,得龙树持明传授马头明王及诸佛「语」法,并闭关持修二百年,得马头明王成就及一切佛「语」成就。
四.北方尸林:
1.北方积莲林:魔鬼马瞻布渣左脚尸林。
2.护境者:马头、手抓鸟喙。
3.十方护法神:罗刹。右手持木杖、左手握灾难袋。财产护神。
4.龙王:力游龙王及其眷属
5.云:绿色流云
6.水、风:喝之易醉
7.树:绿色阿榭达树
8.地主空行:梅大离(业空行乐者)。在云中探头云游
9.佛:普巴金刚
10.塔:自然大热塔。塔中伏藏诸佛「事业」法(属续部)。由巴尔哇哈底持明取而修之(属修部),得普巴金刚及诸佛「事业」成就。后莲师蒙诸佛引荐与之结缘,得其教授此法门。并闭关修行二百年,获得普巴金刚及诸佛事业成就。
五.东南尸林:
1.东南任运首林:魔鬼马瞻布渣内脏尸林。
2.护境者:羊头
3.十方护法神:火天神。右手执铁钩、左手宝瓶甘露。如火焰之身。
4.龙王:莲化龙王及其眷属。
5.云:橘色
6.水、风:橘色,亦叫恐怖水、风。
7.树:黄戛染楂树
8.地主空行:部嘎西(不渝誓约空行)。在云中探头云游。
9.佛:玛莫嘿噜嘎
10.塔:象热山塔。塔中有玛莫嘿噜嘎之伏藏及一切佛之愿法(属续部)。由达拿桑吱达大持明取而修之(属修部),得召遣非人玛莫嘿噜嘎成就。莲师蒙诸佛引荐,与之结缘,得其传此法门,并闭关修行二百年,获玛莫嘿噜嘎之成就及诸佛「愿」法成就。
六.西南尸林:
1.西南密乘神变林:魔鬼马瞻布渣头部之尸林。
2.护境者:身蓝、头上骑有一人。
3.十方护法神:药叉。右手执毒树,左手握灾难袋。
4.龙王:大莲龙王及其眷属。
5.云:黄色
6.水、风:红色
7.树:紫蔓藤树
8.地主空行:给玛里(混杂空行不胜女)。在云中探头云游。
9.佛:甘露嘿噜嘎
10.塔:巴尔巴热塔。塔中有一切佛之功德伏藏法门(属续部)。由密玛那密渣取而修之(属修部)得到功德甘露嘿噜嘎本尊成就。莲师蒙受诸佛引荐与之结缘,得其教授此法门,并闭关二百年,获功德甘露嘿噜嘎本尊成就。
七.西北尸林:
1.西北黑钦展布尔:魔鬼马瞻布渣左手尸林
2.护境者:鹿头
3.十方护法神:风天神。右手持保命之金刚杵、左手握西北灾难袋。
4.龙王:广财龙王及其眷属。
5.云:雨云
6.水、风:黑、强
7.树:黑色阿植那树
8.地主空行:一切空行遍行女。在云中探头云游。
9.佛:供赞世神嘿噜嘎。
10.塔:吉祥积塔。塔中伏藏有世间因缘法(属续部)。由咕嘿征渣大持明取之并修行(属修部)。得供赞世神嘿噜嘎成就。莲师蒙诸佛引荐,接受咕嘿征渣大持明传授此法门,并闭关二百年,获供赞世神之成就及诸佛世间因缘法成就。
八.东北尸林:
1.东北世间密集林:魔鬼马瞻布渣右脚尸林
2.护境者:狼头、手持卡杖嘎
3.十方护法神:自在天。右手持法-轮,左手握自在灾难袋
4.龙王:具种龙王及其眷属
5.水、风:灰黑色
6.云:鱼形云、灰色
7.树:大嘎赤树
8.地主空行:征渣里(世间轮空行)。在云中探头云游
9.佛:猛咒诅詈大嘿噜嘎
10.塔:日辉塔。塔中伏藏诸佛能力诅咒法(属续部)。由新当嘎罗哇大持明取之并修行(属修部),得猛咒诅詈大嘿噜嘎成就,是所有魔鬼、我执、灾难之对治、断除之诛法。莲师蒙佛引荐与之结缘,得新当嘎罗哇大持明传授此法门。
备注:
1、 藏区“羌姆”面具 尸陀林主又译作“多尔达”或独达,即骷髅神,天葬台主。跳神时一般是四人表演,头戴五骷髅冠,耳边有风翅。如只戴人头骨面具,则称之为“托干”,直译为 “干枯的头盖骨”。托干一般也是四人表演。跳神时出场顺序是托干先舞,尸陀林主接着出场,有时则二者混合舞之。喻意为降伏妖魔,求得灵魂长存。
尸陀林主. 尸陀林主是西藏天葬场的主神,亦是护法之一,空行母的保护者。 尸陀林主为一男一女,只有骨架,没有皮肉,形象可怕。 尸陀林是观世界无常的最好的地方,亦是修习施身法的无上去处。每个尸陀林都有圣者在修行,有塔,有空行母和护法之鬼神等。 ...
尸陀林主金髂拉是赫鲁嘎和金刚瑜伽母行者的特殊护法。他们是赫鲁嘎和金刚瑜伽母的化现,呈现为骷髅。这种无血肉的显相象征了正觉者完全解脱我爱。