【原创】林冲遭迫害是因为娘子美貌吗?

2019-02-03 11:25阅读:
林冲遭迫害是因为娘子美貌?
郑说水浒之49
林冲遭遇奸臣高俅的迫害,最后被逼上梁山,这是《水浒传》开篇就描写得非常详细。事情的起因是高衙内迷上了林娘子,做梦都想得到手。于是才有了高俅利用职权迫害林冲,欲置之死地而后快。于是,也就有人认为,如果林冲不是有一位美貌的娘子,就会平安无事。
果真如此吗?老郑看来根本不是那么回事儿。因为此前高俅已经迫害了一位八十万禁军教头王进,让他远逃到陕西延安府投在小种略相公的门下,躲过了一劫,其原因并不是王进的娘子美貌。所以,仔细阅读水浒全书,不难明白,即使林冲没有美貌的娘子,也会无法在高俅的手下混事儿。林娘子命运已经够悲惨,何故还要让她像窦娥一样的“背锅”“躺枪”?
这是为什么呢?
一句话:林冲的性格使然。有人说,林冲的性格就是软弱呀,只要听凭高俅调遣,指东不打西,那个禁军教头能当得妥妥的。这一点林冲做得到吗?老郑以为他硬着头皮可以做得到。在人屋檐下,哪能不低头?但是你不要忘了,高俅用人不仅仅是听话就行了,还得会巴结上级,看着上级的脸色说话办事儿。这一点林冲就做不到了。你别看林冲有些懦弱,凡事可以一让再让,但是骨子里有着自己的尊严和人格,他当这个教头,是要凭自己的本事吃饭的,像陆谦那样看风使舵,踩着别人的肩膀往上爬,林冲是做不来也不屑于做的。于是,他只能对高俅采取服从并且敬而远之的态度。高球会喜欢他吗?显然不会。即使不像高俅那么坏的上级,也不会喜欢他。这就从根本上决定了林冲的命运多舛,至少你不能再当教头,必须换一个地方才可以保全。
还有呢,高俅是个市井混混出身,什么下九流的的事情都干过,底板并不好。而武术世家出身的林冲对高俅可以说是知根知底。这是高球非常介意的事情,有这样的下级在,就等于身边埋了个定时炸弹。即使你林冲守口如瓶,一言不发,高俅也时刻提防着你。因此,在他心里,林冲绝对是个异己分子,必须找个理由把他清除掉。只要你林冲不与高俅同流合污,他就要整治于你,你没有错也是在劫难逃。找你一个错,挖一个陷阱,你便束手就擒。这些可是那老贼高球看家的套路啊!
大家知道,林冲的武艺好,在所有的八十万禁军家头里面数一数二,出类拔萃。这也麻烦了!枪打出头鸟,木秀于林风必吹之,你的能力比别人强,即使不得罪人,别人也羡慕嫉妒很。背后讲你的坏话,打你的小报告,不言而喻。于是,林冲在同行中成了
被孤立打击的对象。何况正直的林冲不会拉几个铁哥们用同样的方法对付他们,就只能去做那个众矢之的了。
更重要的一点是林冲不识人,交友不慎,结果被最信任的朋友出卖,被高俅一步步逼上梁山。陆谦陆虞侯本是林冲救济帮助过的一个小兄弟,可是林冲没有认清他的不良品质,最后正是这个在东京最好的朋友做了高球的走狗,恩将仇报,害得他步入了黑恶圈套,走投无路。
一般人大大小小都有个朋友圈,都有一两个可以交心的知己好友。但这是在长期的生活磨难中经过考验的,有一些假朋友或势利小人离开了朋友圈,也属于大浪淘沙。尤其要提防小人以朋友的名义利用你甚至于害你。你看林冲到了梁山,唯一值得信赖的朋友鲁智深鲁大侠也与他疏远了,他其实在梁山一个朋友也没有,如果那个操刀鬼曹正(林冲徒弟)算一个的话,也不过是难兄难弟而已。你说,林教头是不是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”了!
【原创】林冲遭迫害是因为娘子美貌吗?
林冲与娘子1
【原创】林冲遭迫害是因为娘子美貌吗?
林冲与娘子2
【原创】林冲遭迫害是因为娘子美貌吗?
林冲与娘子3
【原创】林冲遭迫害是因为娘子美貌吗?
高俅
【原创】林冲遭迫害是因为娘子美貌吗?
陆虞侯1
【原创】林冲遭迫害是因为娘子美貌吗?
陆虞侯2
(郑纯方原创,20190120于宁波白杨街,网图选六)