第1439篇•白血病

2017-03-15 10:23阅读:
白血病过去俗称血癌,多年前有部日本电视连续剧叫《血疑》,让公众第一次了解了血癌。这部电视剧是山口百惠和三浦友和的经典之作,大岛幸子(山口百惠饰)在父亲的研究室里受到生化辐射,不幸罹患白血病(血癌),借此演绎一出缠绵感人的故事。
这是公众第一次大范围的了解白血病,我记得当时还有人认为这种病只有日本人才得,中国人听都没听说过。的确,我年轻之前,几乎没听见过白血病,后来偶然听见新闻上说,私下还有人无知地讨论患了白血病是不是血液都呈白色。
谁知道白血病在后来的日子里迅猛增加,慢慢成为多发病,时不时揪心的新闻告知白血病让患者陷入人财两空的绝境,且儿童患病多于成年人。直到前天CCTV新闻调查播出,公众才知道今近年来白血病增加的成因,90%以上的白血病半年内家中做过装修,这个由北京儿童医院调查的数据让人听了不寒而栗。
孩子是家庭中的精神支柱,癌症是各类疾病之王,两个极端碰见一起,马上成为一场可想而知的灾难。公众对化学材料及放射性性质特别恐惧,因为这类物质看不见摸不着,又如此伤害人,而大多数人又无能为力。不管你家装不装修,在我们生活中处处可以闻见刺鼻的味道,掩鼻逃走也不是办法,关键在于国家的法律法规如何管理,如何惩治。
在3.15这个日子前公布这样揪心的数据,算是功德,希望社会行动起来,严惩不良厂家,让其倾家荡产,才是公理。
2017.3.15晨