第1456篇·鎏金蚕

2017-05-15 09:00阅读:
习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表主旨演讲,开篇就提到陕西历史博物馆珍藏的汉代鎏金铜蚕,点明了丝绸之路证据的起源。谁能料想,小小的一条蚕,成就了伟大的丝绸之路,成就了中华文明的象征。
陕西历史博物馆的这条鎏金蚕发现于1984年,石泉县农民谭福全在河中淘金时发现了这条鎏金蚕,同时还伴有少量汉代五铢钱。此蚕通长5.6厘米,首尾九个腹节,昂首吐丝或休眠状,神形兼备,尺度如真。《石泉县志》载,此地自古养蚕业发达,与陕西汉唐政治经济中心地位匹配吻合。此蚕出土,从物证角度证明了汉代丝绸业的发达与广泛,因此,汉代鎏金蚕作为一级文物入藏陕西历史博物馆。
无独有偶。大约也在1986或1987年,北京最初的古玩市场——钟鼓楼市场,一位西北老乡携一条鎏金蚕求售,当时无人问津,没人知其重要,老乡连顿饭都没能混上。天时地利人和,老乡走投无路之际遇上了我,我看后按捺住惊喜,一番讨价还价之后,连同一件汉白玉蝉收入囊中,今日忆起,虽间隔三十几年,但细节仍历历在目。
此蚕稍长一些,6.7厘米,亦九个腹节,两蚕姿态几近一致,可见汉代的流行及金属工艺水准。古代丝绸之路上,我们三大主打商品:丝绸、陶瓷、茶叶,其中丝绸为最,历史最久,价格最贵,当年输出古罗马的中国丝绸价比黄金,非贵族不能染指。由丝绸荣膺丝绸之路担当名至实归。
先秦思想家荀子不仅写过《天论》,还写过《蚕赋》,其中“屡化如神,功被天下,为万世文”精确为“一带一路”做了很好的注解。今日重读,感佩圣贤之哲思,惊叹先人之远见。
2017.5.14夜
第1456篇·鎏金蚕
18~19世纪大量手工绘画《桑蚕图》通过丝绸之路输往欧洲,这是12幅之采桑。观复博物馆藏。
第1456篇·鎏金蚕
18~19世纪大量手工绘画《桑蚕图》通过丝绸之路输往欧洲,这是12幅之解系理经
。观复博物馆藏。
第1456篇·鎏金蚕
陕西历史博物馆藏汉代铜鎏金蚕
第1456篇·鎏金蚕
观复博物馆藏汉代铜鎏金蚕