第1457篇·朝韩

2017-05-19 09:29阅读:
朝鲜与韩国都是单一民族的国家,只有能歌善舞的朝鲜族。但半个多世纪以来,这两个人为画条线分割的国家打得不可开交,水火不容。这一局面直接影响了全世界的心情。当年的抗美援朝,我们的志愿军向以美国为首的联合国军开战,不能说两败俱伤,但双方都付出了巨大的代价,结下的梁子至今仍阴影在怀。
朝鲜和韩国谁都不承认自己与中国历史上有什么关系,嘴巴特别硬。的确也如此,高丽民族历史上由于地理文化等诸多原因,这个民族的民族性还是很强的,好斗而坚韧,搞不懂的看看跆拳道就知道了,跆拳道的路数基本就是高丽民族的路数。
朝韩的历史并不复杂,先合后分再合再分,它有过两次三国时代,和我们的历史有雷同之处,汉武帝不仅在河西走廊设了武威,张掖,酒泉,敦煌四郡,同时还在朝鲜半岛也设了乐浪、玄菟,真番,临屯四郡,很公平地对待这块土地。后来的高句丽牛了约六百年,从东北大部连上朝鲜半岛,这些史籍上多有记载,著名的《好太王碑》清末才发现,凡1775字,列为国之重宝,碑文隶书,涉及高句丽建国传说,好太王功绩以及各方之间关系。由于此碑涉及三方,中国,朝鲜,韩国都说高句丽是自己本国的原始民族。
承认祖宗为一宗,但不认相临之国。与五代十国同期,高丽(王氏)灭新罗灭百济后统一半岛,后历34代君王,共475年,后出现一个反骨——李成桂,废黜高丽国王,自立为王(有点儿像赵匡胤),立国之初,特意挑选了两个名字——朝鲜与和宁,请朱元璋钦定,朱元璋想都没想就说:朝日鲜明,钦此。就这样朝韩还是死不认帐,百折不挠,生生一个黑带九段高手。
2017.5.14