第1482篇·军挎——旧物之二十四

2017-08-11 09:03阅读:
军挎是军人的书包简称,因为军人不允许将书包单肩背着,必须左肩右斜挎在身上,所以这个油绿的军用书包就有了响亮的名字——军挎,军挎早期有别于普通民用书包,在社会上高人一等,因为建国初期军人地位至高无上,军用物资也就顺势沾了便宜。
军挎在那个风起云涌的年月作用不容小觑,它代表着正义,顽强,富有,还有一股不解的牛逼。牛逼这词不好听,但没有什么词可以替代,如同那个年代没有什么书包可以替代军挎一样,背着军挎,在社会游走时别人会高看你一眼,连打架背军挎者都先让人胆寒三分。
在最为动荡的日子里,出门什么都可以不带,但军挎必须上身,左肩右斜地整理好方可出门。至于挎包里放什么不重要,放两本世界名著的不一定是文青,多半是小流氓;而放一把菜刀者反倒可能是个文青,那时的文青不需具有小资情调,必须具有一定的煞气。
我见过最夸张的是,有人一年到头地在军挎里放一块整砖,最初用报纸包裹上,后来可能是报纸不耐磨,容易将书包磨破,他就用一块毛巾裹着,那块毛巾有时还用来擦汗洗脸,臭不可闻,毛巾包着方方正正的一块砖头,放入军挎的目的说来十分可笑,就是牛逼,时刻准备打架。谁嘲笑他,他就会和你讲道理说,你看核武器也没人用,但是得有,有了就牛逼,没人敢招惹。
军挎不知为什么后来被好事者缀上一颗红星,这让历史见证者笑掉大牙,军挎背的是简约的奢华,讲究不动声色地展示内涵,缀上红星在当年背军挎的老炮眼中是个很不入流的事,土鳖之极。
2017.1.8
第1482篇·军挎——旧物之二十四