第1508篇·掸子——旧物之三十二

2017-11-13 09:26阅读:
掸子是被吸尘器挤出历史舞台的,过去家家户户都置备掸子。掸子有好多种,最常见的是鸡毛掸子,好用又好看,插在掸瓶上算是家中一道风景。由于鸡毛掸子非常普及,大江南北随处可见,所以有关鸡毛掸子的俏皮话就多,比如电线杆上绑鸡毛——掸(胆)子不小;掸子没毛——光棍一条。
攒鸡毛凑掸子的俚语是过去勤俭持家的精髓,后来社会含义有些走偏了。鸡毛掸子虽然多数是鸡毛做的,但鸡身上的毛仅脖颈上的毛可用,攒上一把漂亮的掸子怎么也得上百只公鸡的翎毛。过去走街串巷的小商贩用糖豆换鸡毛,就是集一家一户过年过节过寿日宰鸡拔下的翎羽,最终绑成一把漂亮无比的掸子。
鸡毛掸子多是黑红两色,色深禁脏,白鸡毛掸子中看不中用,时间长了落土难看。我小时候天天看母亲拿一把掸子掸这掸那,然后去阳台使劲抖抖,让灰尘在空中飘散。小时候我很奇怪为什么鸡毛能吸附灰尘,其他东西都不好使?长大后偶尔看到书上说,掸子历史非常久远,夏朝君主姒少康发明的,他看到受伤的野鸡拖行后,身后灰尘干净,于是受启发渐渐发明了掸子,按这个逻辑,最初的掸子很可能是把死鸡剥皮绑在棍子上而已。
掸子从市场消失之后,一个偶然的机会,我发现今天仍有人在做掸子,而且把掸子做成了工艺品,个大色艳,放在哪里也会引人注目。我花钱买回几把,许多人听了价钱咂舌不已,实在不理解鸡毛为何值这么多钱。我告诉他说,鸡毛不值钱,乱扔还会被罚钱,但攒成掸子就是文化。若从夏代算起,这玩意儿有四千年了,和甲骨文同龄,属于高龄文化实用品,肯定比现在的吸尘器寿命长。
2017.10.29