第1575篇·跳皮筋——往事之五十八

2018-07-12 12:06阅读:
第1575篇·跳皮筋——往事之五十八
跳皮筋在过去很漫长一个年代是女孩子的室外唯一游戏,十分有利于她们的身心健康,但这一运动对情窦初开的男孩子来说,构成了人生的第一次诱惑。我就记得我在楼上趴在窗户前长久地看女孩子跳皮筋,她们让人眼花缭乱的鬼步居然跳得我心乱如麻。
那时女孩子跳的皮筋实际上是条松紧带,当然真有人用橡皮筋一个套一个串起来的。这种串起来的皮筋不禁跳,时常跳着跳着就断了。松紧带会好很多,很结实,跳不坏。松紧带有两种,一种宽扁型,一种圆棍型,女孩子都喜欢圆棍型,禁用耐折磨,怎么跳都没事。
跳皮筋人多时,一头一个人抻住环状松紧带,由脚脖子跳起,然后依次膝盖部位,再上升至胯部,再至腋下,然后头部,最后双手高高举起,女孩子口里念叨着口诀:小皮球,香蕉梨,马莲花开二十一;二五六,二五七,二八二九三十一;三五六,三五七,三八三九四十一……这口诀毫无道理的存在,好像就是单纯地为了押韵。现在流行一种鬼步舞,我看就是从当年女孩子跳皮筋来的。
我想正是这种鬼步最吸引男孩子注意。女孩子随着皮筋的升高,跳皮筋的动作幅度开始加大,尤其最后举过头顶时,往往要加一个助跑,身形矫健地来一个侧身一字马,用脚勾住皮筋,那一刻对女孩子是成就,对男孩子是致命诱惑。记得有一次,我在家里居高临下,看一个女孩子独自跳皮筋,她将皮筋套在两棵大树之间,树的直径尺余,正如人的厚度,女孩子自己念叨着口诀,双脚上下翻飞,两根大辫子甩来甩去,那天我在想什么全部记不清了,只记住她那粉红色的碎花小褂和黑鞋白袜。
2018.6.27晨