第1637篇·《平安书》呼吁!重视!转发!

2019-09-22 14:09阅读:
在养伤的一个多月里,话题离不开意外摔倒,尤其离不开浴室摔倒。亲戚,朋友,邻居,同事,都能说出些惨痛的例子,听到最为惨痛的是,朋友的朋友去年在浴室摔伤脊椎,卧床不到一月溘然长逝,年近49岁。他和我说时难掩心中之难过,扼腕叹息。
回忆我自己摔倒的瞬间,非常突然,非常无助,悲喜在一刹那转换,没有给我任何挽救的机会。我一直自认为身手还算敏捷,过去听说别人浴室摔倒还总认为是腿脚不灵问题,谁知摔倒瞬间才知这一刻来不及反应,然后就重重到地,疼痛紧接着伴随月余~~
养伤期间晚上睡不着,难免胡思乱想。主要猜想每年有多少国人意外摔倒,浴室当推榜首。我主观地毫无根据地估算了一个数,每年有1%的人滑倒(每天发生概率0.000027%,大概36500人次一年摊上一个)就是1400万人;这其中有10%受伤,就是140万人;如果伤者中再有10%直接或间接死亡,就是14万人;这样平均每人有383人因滑倒意外死亡,相当于每天掉两架大飞机,比交通事故死亡数字高一倍,想想真是不寒而栗。
滑倒受伤后致死老年人尤甚,很多老年人即便当时仅是受伤,也会猝不及防地死于脑出血,或伤愈后的血栓。我的医生朋友告诉我了不计其数的惨痛教训,这我才想起我刚摔伤后去医院时,医生反复问我,有没有磕到头,有没有短暂的昏迷。临出门时还告诉我如果有咳嗽,马上要来医院,有可能骨折的肋骨扎伤肺叶~~
想想我真是幸运了,不幸中的大幸,没有磕着头,没有伤着肺,仅仅是筋骨之痛。这让我痛定思痛,后半生必须小心谨慎行事,尤其进入浴室,嘱咐自己小心再三。
于是我考虑怎么能将自己的教训变成好事,于是想起写这个《平安书》,呼吁社会重视此事,防患于未然。我去国外留心过宾馆浴室,防滑第一,美观第二;高级宾馆一般不配备拖鞋,如果配备也是底下带胶粒的防滑拖鞋。而我们缺乏这个意识,宾馆浴室地面光顾好看了,拖鞋也是沾水比冰鞋还滑的劣质拖鞋~~
不知哪个部门管这个
防滑标准,我觉得这应该是个强制标准,达不到防滑标准的不允许开门营业。其实,今天防滑已有许多办法,有一种涂料,涂在地面上遇水即涩,不妨一试。
为了让大家和有关部门重视,我希望每个人把身边这类意外摔倒的案例回帖写上,也希望大家积极转发,让国家有关部门尽早制定出标准。如真有那么一天,善莫大焉;每一个转发呼吁的人都是佛心。
第1637篇·《平安书》呼吁!重视!转发!
第1637篇·《平安书》呼吁!重视!转发!